Без переплат: Купить жилье в Грузии и на Кипре выгоднее, чем в Казахстане

По последним сводкам новостей, казахстанцы массово устремилась приобретать жилье в Турции, Грузии, на Северном Кипре — в общем, везде где угодно, но только не на родине. Виной тому — резкий скачок цен на недвижимость в Казахстане, первопричина которого кроется в пенсионных деньгах, что разрешили снимать людям. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связалась с некоторыми риэлторами, чтобы сравнить условия продажи жилья.

Без переплат: Купить жилье в Грузии и на Кипре выгоднее, чем в Казахстане
Фото: newsgeorgia.ge

Инвестирование в недвижимость — это один из самых выгодных способов сохранения средств. Не исключено, что, придерживаясь именно этой политики, многие казахстанские застройщики решили, что, даже повысив стоимость одного квадратного метра на 10-20%, найдут своего клиента. Конечно, без спроса предприимчивые хозяева не остались. Но все же многие отечественные инвесторы вложились в зарубежную недвижимость, в том числе и ту, что находится в Грузии.

«Таких компаний-застройщиков, как мы, в Батуми около 200. Мы в пятерке крупнейших. Строим первичку — жилые комплексы и апарт-отели в черновой, чистовой отделке и под ключ. Стоимость варьируется от квадратуры недвижимости. Минимальная площадь — 25 квадратных метров. Максимальная — до 200 кв. м. Цена маленькой студии, к примеру, составляет 11 тыс американских долларов (4 672 910 тенге — прим. NT). Есть, конечно, и по 100 тыс долларов», — говорит менеджер отдела продаж по странам СНГ грузинской строительной компании «Лайк Хаус» Вадим Векшин.

Как добавляет эксперт, огромным спросом жилье в Грузии пользуется с момента забивания свай. Чем ближе срок окончания строительства, тем дороже квартиры и дома.

«Активная продажа недвижимости начинается на этапе закладывания фундамента. Цены тогда минимальные. Однако даже когда дом уже введен в эксплуатацию, можно получить рассрочку сроком на 3-36 месяцев без первоначального взноса. Если дом ликвидный, тогда необходима предоплата в размере 30% от стоимости жилья, оставшуюся сумму делим на три месяца. Самое главное, что рассрочка беспроцентная. Грузия хороша тем, что здесь нет налога на недвижимость. И житель любой страны может приобрести у нас жилье», — добавляет Вадим Векшин.

Допустим, квартира стоит 20 тыс долларов — 8 496 200 тенге. Первоначальный взнос — 30%. Это 2 548 860 тенге. Оставшаяся сумма делится на три года. Получается, что ежемесячный платеж составит, грубо говоря, 166 тыс тенге. 

«К нам очень много обращается ваших сограждан. Казахстанцев интересует жилье для того, чтобы самим отдыхать в нем или для сдачи другим туристам. За время пандемии только в удаленном формате мне с коллегой удалось продать 20 квартир и апартаментов жителям Казахстана. Многие подумывают о смене страны проживания и выезда на ПМЖ в Грузию. Согласно анализу продаж недвижимости в Батуми, РК занимает девятое место. На первом — Азербайджан, далее — Турция, Украина, Россия и другие», — информирует спикер.

Казахстанский эксперт в области зарубежной недвижимости Динара Билялова считает, что спрос на грузинские апартаменты обусловлен льготными условиями реализации домов. Почти аналогичные условия разработаны и на территории Северного Кипра. Правда, там стоимость квартиры-студии начинается от 65 тыс долларов. Первоначальный взнос, так же как и в Грузии, — 30%. Рассрочка от двух до пяти лет. Если предположить, что стоимость квартиры на Кипре 30 млн тенге, то первоначальный взнос — 10 млн, а ежемесячный платеж сроком на пять лет — 333 тыс тенге.

«За рубежом создаются все условия для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Не все казахстанцы стопроцентно готовы покупать недвижимость за рубежом. В данный момент на казахстанском рынке наблюдается рост цен, отчасти в связи с программой досрочного изъятия пенсионных накоплений. Несмотря на повышение стоимости на 10-20% в зависимости от города, района, жилого комплекса, у нас всегда был и есть внутренний спрос, поэтому не следует ждать сильного понижения цен в Казахстане», — говорит Динара Билялова.

Ранее корреспондент ИА «NewTimes.kz» писала о том, что казахстанцы ринулись массово скупать жилье в Турции. Только за первый квартал прошлого года (2020 года — прим. NT) жители РК приобрели 211 домов и вилл. Этот показатель больше данных за аналогичный период 2019 года.

«В моей практике казахстанцы, которые хотят купить квартиру, выбирают жилье у моря, чтобы обязательно был вид с террасы на море либо горы, чтобы в доме были бассейн, тренажерный зал, сауны. Дома без комфорта их не привлекают», — сказала тогда руководитель маркетинга строительной компании Yenisey Александра Окорокова.

Что получаем в итоге? Гибкая система льгот на приобретение жилья, разработанная за границей, дает явную фору казахстанской. Да, у нас тоже есть рассрочки от застройщиков, но либо цены космические, что проще за аналогичную сумму обзавестись жильем за пределами страны, либо все настолько пропитано коррупцией при возведении квартир (говорим о долевом строительстве — прим. NT), что, опять-таки, проще обратиться к иностранным застройщикам. Нетрудно предположить, если так продолжится дальше, то недолог тот час, когда наши продавцы останутся с носом.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник