Разрешат ли в РК переболевшим КВИ прививаться только первым компонентом вакцины?

Разработчик вакцины «Спутник V» заявляет о том, что переболевшие коронавирусом могут прививаться лишь первым компонентом вакцины, передает ИА «NewTimes.kz».

Разрешат ли в РК переболевшим КВИ прививаться только первым компонентом вакцины?
Фото взято с сайта medvestnik.ru

На вопрос, рассматривается ли такая возможность в Казахстане, ответила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова во время брифинга в СЦК.

Она сообщила, что вакцина в обязательном порядке применяется в соответствии с утвержденной инструкцией.

Также спикер напомнила, что на сегодня в Казахстане применяется вакцина «Спутник V» отечественного и российского производства.

«Согласно инструкции, вакцина применяется в двух дозах: первый компонент и второй компонент. Поэтому этой инструкцией мы и будем придерживаться.

Когда появятся какие-либо новые данные или будут внесены соответствующие изменения в инструкцию, тогда мы будем рассматривать этот вопрос.

В целом, хотела бы отметить, что Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует применять две дозы вакцинации против коронавирусной инфекции», — разъяснила Есмагамбетова.

Айжан Есмагамбетова также сообщила, сколько казахстанцев нужно привить от коронавирусной инфекции для формирования в стране коллективного иммунитета.

К слову, на этом же брифинге вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният заявила, что беременным прививаться нельзя, так как еще не проводились клинические исследования вакцины.

К слову, глава Минздрава Алексей Цой прокомментировал возможную отставку при провале кампании по вакцинации.

Напомним, вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, принимается с разницей в 21 день. Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов рассказал, что будет, если пациент не получит вторую дозу вакцины от коронавируса.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник