Стая краснокнижных пеликанов поселилась на свалке в СКО

Жители села Смирново обеспокоены судьбой птиц, поселившихся на мусорной свалке. Они просят компетентные органы помочь пернатым, передает ИА «NewTimes.kz».

Стая краснокнижных пеликанов поселилась на свалке в СКО
Фото: скриншот видео

«Вторые сутки на свалке сидят краснокнижные пеликаны. Штук 50 примерно. Видимо, сбились с пути. Очень жалко – там мусор, грязь. Они это глотают. Нужно что-то предпринять. Есть же организации, которые этим занимаются?» – подписал автор ролик в Instagram-группе sko_kz.

МИА «Казинформ» со ссылкой на территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира пишет, что ситуация находится под контролем.

Руководитель инспекции Олег Беспалов говорит, что с приходом весны прилетели птицы.

«Утки, скворцы, лебеди, грачи и даже цапли. Лебеди останавливаются прямо в деревнях. Это связано с тем, что они садятся на воду, на участки, которые оттаяли. В Смирново, в районе элеватора снег сошел и пеликаны остановились там. В поисках пищи, видимо, что-то углядели на свалке. Отдохнут и отправятся дальше. Ситуация под контролем, егери и наши инспекторы наблюдают за ними, контролируют, чтобы птицам никто не навредил», – прокомментировал Олег Беспалов.

Уточняется, что в область прилетело приблизительно 40 пеликанов.

Loading...

19 июня, суббота