Голодающих розовых пеликанов спасают на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области всем миром кормят краснокнижных розовых пеликанов, которые остановились на окраине села Смирново, передает Sputnik Казахстан.

Голодающих розовых пеликанов спасают на севере Казахстана
Фото: Sputnik Казахстан

Стая розовых пеликанов, которая на прошлой неделе сделала остановку в Аккайынском районе, за несколько дней стала местной достопримечательностью.

Посмотреть на стаю из 100 редких птиц приезжают люди не только из близлежащих сел, но и из Петропавловска, который расположен в 60 километрах от Смирново.

Розовый пеликан — крупная водоплавающая птица, весом до 15 килограммов. Питается он преимущественно рыбой.

Дневная потребность в еде — килограмм и больше рыбы. Причем крупная рыба составляет до 90% корма пеликана, остальные 10% — мелкая рыба.

Из-за того, что водоемы в регионе до сих пор подо льдом, сами пеликаны рыбу добывать не могут, поэтому птица сейчас голодает.

А потому клуб бердвочеров Северного Казахстана организовал срочный сбор средств для подкормки пеликанов, которые остро нуждаются в свежей рыбе.

«Сегодня мы покормили розовых пеликанов в селе Смирново Аккайынского района. На данный момент в районе местной свалки находятся 23 особи этих редких птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Остальные видимо уже продолжили свой полет, эти же птицы пока остались здесь», — рассказал руководитель клуба бердвочеров Северного Казахстана Иван Зубань.

Он сообщил, что на собранные средства было закуплено 97 килограммов рыбы, половину скормили пеликанам сразу, остальное оставили местному инспектору.

«Людей птицы практически не боятся. К слову, сегодня школьники из села Смирново тоже приносили рыбу. Местные жители говорят, что приезжают еще люди, кормят птиц.

В связи с этим хочется предупредить, чтобы люди не подкармливали пеликанов хлебом и другими продуктами. Это может быть опасно для птиц. Можно кормить их только рыбой», — заключил Иван Зубань.

Подкормка пеликанов будет продолжена.

Loading...

19 июня, суббота