воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В песчаные ловушки попало несколько сел в Мангистау

«Кочующие» пески — главная беда сел Сазды и Жарма. В песчаных ловушках уже погребено несколько зданий, в основном пострадали хозпостройки. Жители опасаются не только за свое имущество, но и за жизни. Некоторые бросают все и переезжают, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

В песчаные ловушки попало несколько сел в Мангистау

Кадр из видео

Жарма находится в 63 километрах от центра Мангистауского района. В селе осталось всего 20 семей. Причина в кочующих песках. Раньше до дюн был целый километр, сегодня барханы в нескольких метрах от жилых домов. Сельчане каждый год нанимают технику и специалистов для расчистки территории, но песок все равно возвращается.

«Мой сарай, где я держала скот, провалился под землю. Сейчас он лежит под тонной песка. Уже больше двух лет мои соседи зимуют в другом поселке. Здесь бывают только летом, так как их сараи поглотил песок. Дороги тоже засыпает», — говорит сельчанка Тиын Балмурзаева.

«Я отдал 100 тыс тенге за уборку песка. Два дня убирались вокруг моего сарая. А что делать, если самим не принимать меры?» — рассказал еще один житель села Жарма Алдаберды Акшабаев.  

С подобной проблемой уже 25 лет сталкиваются и жители сел Сазды и Саускан. Решить песочный вопрос можно, говорят специалисты. Необходимо высадить вокруг населенных пунктов саксаул. Однако все упирается в финансы. 

«Мы готовим проект и запрашиваем средства каждый год. Насколько это приоритетный вопрос, решает комиссия. Мы просили финансирование в 2019 и 2020 годах. Просили и на этот год. Будем запрашивать деньги еще, пока не выделят», — говорит руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Ербол Денов.

Стоит отметить, что при финансировании на реализацию проекта по спасению сел потребуется шесть лет. В Уштагане, который ранее был административным центом Актюбинского сельского округа, этот способ уже доказал свою эффективность. С 2006 года на площади 1300 гектаров там высадили саженцы тамариска и саксаула.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения