среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
13 апреля, 2021, 12:02

Столичные медики одобрили вакцинацию во время оразы

Сегодня для мусульман всего мира начался месяц Рамазан. По сообщению УВП Нур-Султана, многие обеспокоены тем, что вакцинация против COVID-19 может нарушить соблюдение поста и негативно повлиять на организм. Столичные врачи и представители духовного управления мусульман Казахстана высказались по этому поводу, утверждая обратное, передает ИА «NewTimes.kz».

Столичные медики одобрили вакцинацию во время оразы

Фото: УВП Нур-Султана

«Многие люди, кто изъявил желание соблюдать пост в священный месяц, переживают, что инъекция против правил в месяц Рамазан. Однако отмечу, что вакцинация не запрещается в период оразы. Так как она вводится человеку в мышцы», — говорит врач общей практики городской поликлиники №4 Акмарал Бегаева.

Также она отметила, что делать, если при соблюдении поста после вакцинации имеется легкое недомогание.

«После вакцинации могут быть незначительные побочные эффекты, такие как температура тела или слабость. Они могут проявляться не больше 1-2 дней. В этом случае допускается на один день прервать пост и принять лекарства, которые врач указывает при медосмотре перед вакцинацией. В этом страшного ничего нет. Это не возбраняется правилами оразы. Как почувствуете улучшение, можно сразу же возобновить соблюдение поста. По окончании поста можно продлить срок на день, который пропустили», — сказала она.

Врач добавила, что вакцинация предотвращает заболевание и является исключительно профилактической мерой. Также в канонах ислама указано, что нужно бережно относиться к своему здоровью и это очень важно.

Ее слова подтвердили и в духовном управлении мусульман Казахстана, отмечая, что в исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека.

«Вакцинация — самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса, которая сейчас представляет собой глобальную угрозу. Согласно канонам шариата, при необходимости дозволено делать прививки», — говорят специалисты.

В ДУМК также добавили, что вакцинация не нарушает пост.

«Многие думают, что все, что попадает в организм, в тело человека как лекарственное средство, является нарушением. Но это касается только тех лекарственных веществ, которые попадают через нос или ротовую полость человека. То, что вводится человеку в мышцы, не считается нарушением, потому что препарат не попадает в желудок», — утверждают представители ДУМК.

Ранее сообщалось, что в 2021 году священный месяц Рамазан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая.

Главный муфтий страны Наурызбай кажы Таганулы сообщил, что в ночь с 8 на 9 мая верующие встретят Қадыр түні.

Размер пожертвования фитр-садака за каждого члена семьи определен в сумме 420 тенге.

Между тем ДУМК призвало казахстанцев строго соблюдать карантин в месяц Рамазан.

Также официальный сайт духовного управления мусульман РК опубликовал расписание оразы на каждый регион.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения