«Кто пилит по беспределу?»: Политолог о 87 млрд тенге на строительство Karavansaray

11 апреля в Туркестане помпезно открылся туристический комплекс Karavansaray, который поражает своей красотой. Пресс-служба Банка развития Казахстана огласила внушительную сумму, затраченную на строительство комплекса. А политолог Санжар Бокаев в свою очередь сравнил эти затраты с более нужными расходами, передает ИА «NewTimes.kz».

«Кто пилит по беспределу?»: Политолог о 87 млрд тенге на строительство Karavansaray
Фото: kdb.kz

По данным банка, проект обошелся в 87 млрд тенге, половину из которых выделил БРК.

«Стоимость проекта составила 87 млрд тенге, собственное участие заемщика ТОО «Turkistan Silk Way Harbor» составляет 47 млрд тенге (54% от общей стоимости проекта), участие БРК — на сумму 40 млрд тенге, из них 30 млрд — привлеченные средства банка на локальном рынке, по рыночным ставкам, оставшиеся 10 млрд тенге (11,4% от стоимости проекта) представлены за счет бюджетного кредита», — говорится в сообщении.

Уточняется, что за счет БРК выполнялись строительно-монтажные работы, а также закуп оборудования для туристического комплекса. 

Пресс-служба подчеркнула, что строительство Karavansaray проводилось в период карантинных мер с соблюдением всех необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

По информации БРК, в реализации проекта также участвует DBK Equity Fund — казахстанский фонд прямых инвестиций, предоставивший мезонинное финансирование в размере 13,5 млрд тенге сроком на 7 лет.

Ожидается, что после запуска Karavansaray Turkistan в ближайшие 20 лет в бюджет поступит более 18 млрд тенге налоговых отчислений. В период строительства создано около 1 тыс рабочих мест для местных жителей. При эксплуатации комплекса количество работников, занятых в сфере обслуживания, достигнет 700 человек.

Также в сообщении говорится, что за счет сдачи в аренду торговых площадей предполагается открытие более 70 торговых точек, что в свою очередь создаст дополнительное количество рабочих мест. Между тем планируется увеличение числа туристов до 1 млн человек.

Политолог Санжар Бокаев масштабность проекта не оценил и сравнил затраты с лечением тяжелобольных казахстанских детей и переводом на газ ТЭЦ Алматы.

Он уточнил, что 87 млрд тенге на сегодняшний курс равносильно 200 млн долларов США. В пример Бокаев привел данные Daily Mail, по которым самый дорогой дом в США продали за 137 млн долларов. 

«А мы круче — построили за 200 млн долларов. Возможно, там все из золота.

Во-первых, судя по фото и видео, на комплекс в Туркестане было потрачено значительно меньше. Спрашивается, кто опять «пилит» по беспределу? Объект ведь стратегический, я бы даже сказал, сакральный для Елбасы. Ничего святого, господа чиновники. 

Во-вторых, 87 млрд тенге — это такие большие деньги. Можно было перевести на газ ТЭЦ Алматы либо качнуть весь малый и средний бизнес страны, оплатить лечение всех казахстанских детей, нуждающихся в операции за рубежом. 

В-третьих, на 200 млн долларов можно было построить столько производств вокруг Туркестана и создать тысячи новых рабочих мест. Но зачем? В ЮКО нет безработных. Для нас важнее понты и красивые здания», — высказался он в Facebook.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье