Можно ли держать оразу при заболевании COVID-19, ответили имамы

Многие казахстанцы решили отложить вакцинацию до конца Рамазана, так как во время поста человек не должен есть и пить в светлое время суток. Однако в духовном управлении мусульман заверили, что в составе российского «Спутника V» нет никаких запрещенных компонентов, а сама прививка оразу никак не нарушает, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Можно ли держать оразу при заболевании COVID-19, ответили имамы
Кадр из видео

«Вакцинация не нарушает требований оразы, так как укол ставят в мышцу, а не в вену. Прививка — это не витамин, она не питает организм человека энергией. Поэтому муфтият пришел к выводу, что это не будет нарушением поста. Такая же ситуация и с ПЦР-тестированием. Граждане должны внимательно следить за своим здоровьем. В этом году мечети открыты, но все мы ориентируемся на решения санитарных врачей», — сказал наиб-имам мечети «Хазрет Султан» Бакытжан Откелбаев.  

Стоит отметить, что проводить коллективные молитвы казахстанцы тоже будут в зависимости от цвета зоны. Так, в зеленых и желтых регионах чтение намаза в мечети разрешается, правда, с дистанцией 4 метра друг от друга и ограниченным количеством людей — не больше 30% от заполняемости. А вот в красных областях и городах куда более жесткие правила, там молиться в стенах мечети можно, но строго по одному.

По-прежнему нельзя приглашать гостей на вечерний прием пищи — ауызашар. Жителей призывают отказаться от пышных приемов, а вместо этого оформлять для постящихся доставку еды.

Читайте также: Рамазан VS вакцинация: Почему прививка от КВИ важна во время поста — мнение врача

Также онлайн мусульманам следует оплачивать и пожертвования. Фитр-садака в этом году установили в размере 420 тенге на каждого члена семьи.

Священный для мусульман месяц Рамазан начался 13 апреля и продлится до 12 мая. Имамы подчеркивают, что человек, который заразился коронавирусом во время поста, может самостоятельно решать, продолжить ли держать пост или отложить до полного выздоровления в зависимости от течения болезни.

Ориентироваться нужно только на собственное самочувствие и рекомендации врачей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг