Чиновники в Карагандинской области по-своему распределили квартиры малоимущим

2320 человек пострадали от махинаций государственного масштаба. Арендные квартиры, незаконно попавшие в руки чиновников, до сих пор не вернулись к очередникам из списка малоимущих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Чиновники в Карагандинской области по-своему распределили квартиры малоимущим
Фото: скриншот видео

За последние три года в регионе незаконно выделили 128 квартир по госпрограмме: 89 кредитных и 39 арендных без права выкупа. Кредитные 89 квартир уже вернули очередникам. А вот из почти четырех десятков арендных к законным владельцам перешли еще не все. 

«Прокуратурой Карагандинской области были установлены нарушения при реализации госпрограммы «Нурлы жер». Четыре квартиры в настоящее время возвращены добровольно. Девять договоров найма по решению суда признаны незаконными, также на стадии возврата находятся 26 квартир», – прокомментировал официальный представитель прокуратуры Нурсултан Калдырбай.

Выпускницу детдома Сауле Танашеву такое распределение возмущает до глубины души. Девушка говорит, что встала в очередь еще в 2007 году, но ее документы потеряли. 

«Я в 2015 году узнала об этом. Как из госучреждения могли испариться документы? Мне пришлось встать повторно. Мне действительно негде жить и я иду как сирота. Когда я встала в очередь, была 1829-я, в данный момент 2218-я!» – сетует девушка.

С учетом того, что очередь от Сауле с годами отдалилась, а не приблизилась, карагандинка уверена, что жилье получают лишь избранные. Официально в очереди на квартиру сейчас стоит около 7 тыс карагандинских сирот. Некоторым благодаря проверке спецорганов недавно крупно повезло.

«В городе Сарани после вмешательства органов прокуратуры семь квартир были распределены между сиротами», – добавил Нурсултан Калдырбай.

В акимате заявили: причиной всему – банальная невнимательность. 

«Это было упущение комиссий местных исполнительных органов. Из-за незнания, не прочитали программу до конца. Все члены комиссии были привлечены к дисциплинарной ответственности: замечания, выговоры», – прокомментировал руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов. 

Их получили 43 чиновника, в числе которых два поселковых акима и семь замакимов. 

В феврале мажилисмен Ерлик Омиргали заявлял, что квартиры, предназначенные малоимущим, отдельные чиновники нередко продавали и отдавали своим друзьям и знакомым. 

В Карагандинском регионе заверили, что у них ситуация другая.

«Они коллегами являются, может быть, но прямых фактов, что они являются родственниками, нет. Они в очереди стоят уже несколько лет, их очередность подошла», – дополнил Улантай Усенов.

Выселять из неправильно распределенных квартир будут после окончания отопительного сезона. Жилье отдадут 39 малоимущим семьям. А бюджетникам пообещали в этом году предоставить взамен арендное жилье уже по другой программе и без каких-либо ошибок.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг