Депутат Тлеухан озаботился использованием спермы казахстанцев

Член фракции Nur Otan Бекболат Тлеухан поднял вопрос ЭКО-донорства из-за опасений негативного влияния процедуры на здоровье будущих поколений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой kaztag.kz.

Депутат Тлеухан озаботился использованием спермы казахстанцев
Фото с сайта caravan.kz

Он отметил, что по закону казахстанские мужчины могут быть донорами спермы до 35 лет, если у него хороший генетический код и он здоров. В анкете также указываются его рост и внешний вид. Соответственно, женщины могут выбрать понравившегося из каталога.

По словам мажилисмена, статистика говорит о том, что ежегодно только в одной клинике таким путем рождается около 70 детей.

«Это означает, что в разных уголках страны в 20 семьях рождается 20 детей от одного отца. А ведь они могут жениться друг на друге. Для того чтобы предотвратить это, уменьшить число больных детей, я хочу предложить следующее: в Казахстане должна быть только одна база спермы. Доноры должны сдавать сперму только там, и только из этой базы должна получаться информация», – предложил депутат.

Читайте также: Сколько зарабатывает донор спермы в Казахстане и кто может им стать

Также он предлагает принять меры, запрещающие становиться донором больше одного раза.

«И еще сперму одного человека не должны использовать больше двух человек. Думаю, в этом вопросе должна быть открытость», – заключил Тлеухан.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг