1 млрд тенге заплатит  «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым

Экологи закончили проверку в конверторном цехе АО «Арселор Миттал Темиртау» по факту аварийного залпового выброса загрязняющих веществ. Сумма ущерба составила более 1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

1 млрд тенге заплатит  «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым
Фото: пресс-служба Минэкологии

Напомним, в феврале в соцсетях появилось видео с розовым дымом, идущим со стороны завода, а департамент экологии по Карагандинской области зафиксировал серьезное превышение допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, в ходе обследования проверочная комиссия выяснила, что предприятие АО «АрселорМиттал Темиртау» нарушило правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. 

«В ходе ревизии было доказано, что данное нарушение возникло из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. В связи с этим конвертер №2 остановлен на капитальный ремонт до мая», – говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В ведомстве отметили, что тщательная проверка проводилась в восьми цехах завода. 

Нарушения и превышение различных нормативов были выявлены в семи из них — паросиловом, листопрокатном №2, агломерационном, коксовом, а также в цехах обжига извести, кислородно-конвертерном и углеподготовительном.

«Все вышеперечисленные факты и ненадлежащее исполнение экологических требований привели к нарушению экологического кодекса РК, в котором сказано, что «Природопользователи обязаны выполнять условия, указанные в разрешении на эмиссию в окружающую среду, и несут ответственность за их несоблюдение в соответствии с законами РК», – дополнили в Минэкологии.

На сегодня по итогам проведенной проверки на предприятие «АрселорМиттал Темиртау» наложен штраф.

Кроме того, предприятию отправили предписание о возмещении ущерба, сумма которого ориентировочно составляет более 1 млрд тенге. В настоящее время еще проводятся работы по расчету оценки ущерба.

В Минэкологии подчеркнули, что приостановление деятельности цехов АО «АрселорМиттал Темиртау» до устранения найденных нарушений приведет к приостановке всего производства, так как цикл предприятия замкнутый и не может функционировать без какого либо цеха.

Стоит напомнить, что вице-президент предприятия Виджай Гоял уже обещал снизить объем выбросов как минимум на 30% в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тыс деревьев.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев