Сельские медпункты за 66 млн тенге закрывают в Мангистау

Проект с сельскими медпунктами провалился в Мангистауской области. Местные жители утверждают: пользы за эти 14 лет так и не увидели, но была хотя бы надежда, что придет время, когда не придется ездить к врачам в райцентр, передает Первый канал Евразия.

Сельские медпункты за 66 млн тенге закрывают в Мангистау
Кадр из видео 1tv.kz

В селе Жарма Мангистауского района Мангистауской области проживает около 100 человек. Для них в 2007 году в рамках госпрограммы построили новый медпункт.

Обошелся объект в 22 млн тенге. Такие же открыли еще в двух соседних селах. Счастью не было предела, но ненадолго.

«Амбулаторию сдали в пользование больше 10 лет назад, а мы никакой пользы от нее не видим. Она постоянно закрыта. Здесь ни лекарств, ни оборудования нет. Как медику здесь принимать людей?» — говорит жительница села Жарма Тиын Балмурзаева

От безысходности за медпомощью люди ездят в райцентр, за 90 километров.

О проблеме в местной администрации в курсе, но ничего поделать с ней не могут. Говорят, что сюда не хотят приезжать специалисты, да и людей в селе живет очень мало, поэтому медпункты и закрывают. Хотели переоборудовать под детсады, но и этот план провалился.

«Такая проблема у нас в трех селах — Сазды, Жарма и Киякты. Сейчас там пустуют амбулатории. Их построили в 2007 году. Как тогда считали население? Я не знаю, меня тогда не было. Люди начали уезжать в города, начался отток. Перспективы никакой нет», — комментирует заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов.

Вину чиновники признавать не хотят. А о том, что людям лечиться негде, вообще никто не говорит.

«Искать виновных в этой ситуации нет смысла. Управление здравоохранения здесь ни при чем. Мы всячески помогали с кадрами, но люди стали отсюда переезжать. В этом причина закрытия», — говорит официальный представитель управления здравоохранения области Нурбол Окуов.

Акимат намерен сдать пустующие здания в аренду предпринимателям. Но предложением пока никто не заинтересовался. К слову, за бессмысленную трату народных денег никто не ответил.

Читайте также: Женщину, сделавшую мини-гроб для наведения порчи, установила полиция Каскелена

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье