Флешки по цене ноутбука хотел закупить департамент полиции в Жамбылской области

Флешки по космическим ценам и дорогие компьютеры пытались приобрести в госучреждениях Жамбылской области, передает ИА «NewTImes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Флешки по цене ноутбука хотел закупить департамент полиции в Жамбылской области
Фото: pixabay.com

Факты неоправданной расточительности бюджетных средств выявили представители антикоррупционного ведомства.

80 флешек стоимостью 235 тыс тенге каждая планировали закупить в департаменте полиции Жамбылской области. Завышенную в 100 раз цену на покупку носителей информации пересмотрела антикоррупционная служба.

В итоге одна флешка памятью 16 гигабайт обошлась полицейским в чуть более 2 тыс тенге.

К слову, космических цен на флешки, как выставили на сайте госзакупок, в магазинах не нашлось.

«Самые дешевые флешки — двухгиговые — по тысяче тенге. Там буквально 2, 4, 8, 16 гигабайт 1000 тенге разница между ними бывает. 16 в районе 3500-4000 тенге примерно стоят. Вообще, цена, по большому счету, зависит от фирмы», — рассказывает продавец Руслан Мейирманов.

Только за первый квартал этого года путем пересмотра закупочных цен удалось вернуть в госказну почти 800 млн тенге. В ходе мониторинга портала госзакупок выявляют и другие интересные факты.

В прошлом году антикоррупционная служба предотвратила около 30 фактов необоснованных закупок госучреждениями. В итоге удалось сэкономить больше 600 млн тенге государственных средств.

В основном по завышенным ценам пытаются приобрести канцелярские товары и оргтехнику.

«При анализе мы руководствуемся данными goszakup.gov.kz — вебпортала госзакупок по Республике Казахстан, а также единого окна закупок. Мы их сопоставляем с рыночными ценами на эти товары, работы, услуги. Если по итогам выявляется  завышение цен, выдаются рекомендации данному госучреждению.

Госучреждение, проанализировав ситуацию, соглашается с данными рекомендациями или же пишет свое обоснование», — говорит первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Равиль Тюлебаев.

На факты неоправданной расточительности наткнулись и в акимате Шуского района. Там на 12 млн тенге хотели закупить 20 компьютеров.

Цена одного — 600 тыс тенге. После проверки технику обнаружили в два раза дешевле.

А специалисты отдела занятости и социальных программ Байзакского района планировали закупить по необоснованным ценам подгузники. В итоге покупку отменили, а в бюджет вернули 78,5 млн тенге.

В антикоррупционной службе говорят, что заказчики мотивируют свои завышенные цены на закупки якобы ошибочными данными. Но усмотреть за каждым получается не всегда.

Читайте также: Ровно год назад близ Караганды разбился другой истребитель ВВС РК

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник