Главный имам мечети Алматы призывает горожан к вакцинации

Главный имам центральной алматинской мечети Еркинбек Шокай отметил, что вакцинация во время Рамадана не нарушает пост. Он призвал верующих защититься от коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Главный имам мечети Алматы призывает горожан к вакцинации
Фото: акимат Алматы

«Имамы в городе вакцинируются по очереди. У нас есть фетва Духовного управления мусульман Казахстана о вакцинации. В ней говорится о необходимости вакцинации и о том, что это лекарство, которое вводят в мышцы, поэтому вакцинация не нарушает пост», - разъяснил он.

В целом в Алматы представители различных религиозных объединений пришли вакцинироваться не только, чтобы обезопасить себя и близких, но и продемонстрировать единство народа Казахстана в борьбе с пандемией, а также показать своим прихожанам, что прививаться не только можно, но и необходимо.

«Уже второй год весь мир живет в режиме жестких ограничений из-за пандемии коронавируса, от которого пострадал и Казахстан. Единственное средство на сегодня, которое поможет быстрее вернуться к прежней жизни, - это вакцинация.

В последнее время проявилось много мифов о том, что эта процедура противоречит религии, однако это не так. Вакцинация ни в коей мере не нарушает пост, ведь вещество попадает в кровь не через пищеварительную систему. Прививка помогает сохранить здоровье себе и обезопасить окружающих. Религия не может быть против этого», - отметил Еркинбек Шокай. 

Напомним, согласно данным ДУМК, все, что попадает внутрь естественным путем  (через рот, нос, прямую кишку), нарушает пост, а если вещество попадает в организм наружным применением, то пост не нарушается.  

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг