Минэкологии высказалось об убийстве казахстанцем животных в Африке

Всю неделю в Сети распространяются кадры с сафари казахстанцев в Африке, в ходе которого они застрелили как минимум жирафа и зебру. Пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева отреагировала на такое варварское развлечение, передает ИА «NewTimes.kz».

Минэкологии высказалось об убийстве казахстанцем животных в Африке
Кадр из видео

«Друзья, видео убийства зебры и жирафа в Африке нашими соотечественниками, как вы знаете, вызвало много комментариев в обществе. И неспроста. Да, с древних времен на животных охотились, когда нужно было выживать, прокормить семью. Но такая охота, которую мы увидели на днях на видео, или, по-другому, убийство ради развлечения, да еще и с радостным публичным освещением этого процесса, у нормальных людей всегда вызывала и будет вызывать адекватную реакцию, то есть отвращение и самые неприятные чувства», — написала представитель МЭГПР в Facebook.

Стоит отметить, что кадры с охотой действительно вызывают отвращение. На видео мужчина целится и выстрелом в голову убивает жирафа. Его спутники реагируют радостными возгласами, один из них обращается к охотнику Базарбек ага и поздравляет его.

Самал Ибраева продолжила, что пропаганда жестокости нам и нашим детям точно не нужна. И вспомнила, как президент в прошлом году дал жесткую оценку избиению тюленей на берегу Каспийского моря.

«Поэтому, если уж на самом высоком уровне в нашей стране также осуждают неоправданную жестокость ко всему живому, это сигнал для всех принять это во внимание. Именно чтобы оградить беззащитных животных от такого варварства и жестокости, развитым странам приходится принимать законы о защите животных. Потому что если поддерживать, одобрять такую жестокость в обществе, она пустит корни еще глубже, расцветет, приведя в итоге к необратимым последствиям», — подчеркнула она.

Также пресс-секретарь Минэкологии высказалась о так называемой регуляции популяции диких животных.

«Мудрая природа с этим справлялась сама миллионы лет, для этого у нее есть все необходимые инструменты. Пока человек не стал грубо вмешиваться и в эти процессы. Да, согласна, охотники были во все времена, но они лишнего никогда не брали у природы — только на свое пропитание. Здесь же мы видим совсем другие намерения», — добавила Ибраева.

Далее она привела данные из доклада «Живая планета» Всемирного фонда природы (WWF). Так, за период с 1970 по 2014 годы на Земле на 60% сократилось число диких животных — млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, в числе основных причин названа именно охота.

«Чрезмерное потребительство, жадность и жестокость человечества к своей же природе привели к сильнейшему сокращению численности животных и растений. Деятельность человека привела к тому, что в дикой природе начался процесс массового вымирания животных. Ученые подсчитали, что темпы исчезновения биологических видов в 100 раз превышают естественный для эволюции показатель. В связи с этим многие государства и негосударственные структуры занялись спасением вымирающих видов. В том числе с помощью международной Красной книги», — сказала представитель Минэкологии.

Напоследок пресс-секретарь МЭГПР добавила, что будет ратовать за открытие индустрии фотоохоты, чем за оправдание законом убийства только ради того, чтобы «чужая кровь у кого-то на 5 секунд пощекотала нервы».

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник