Уволенный чиновник в Павлодаре решил вернуть должность через суд

Бывший руководитель управления транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области, уволенный с должности по отрицательным мотивам, через суд решил восстановиться на работе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Уволенный чиновник в Павлодаре решил вернуть должность через суд
Фото: VC.com

Экс-руководитель управления транспорта и автомобильных дорог области Ринат Койсомасов обратился в городской суд с иском к главе региона Абылкаиру Скакову «О признании распоряжения о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения незаконным, о восстановлении на работе и взыскании зарплаты за все время вынужденного прогула».

В декабре прошлого года на совете по этике в Павлодаре антикоррупционеры рассказали, что Ринат Койсомасов и его заместитель Кизат Жакупов в группе лиц по предварительному сговору в ноябре 2019 года получили взятку в общей сумме 504 890 тенге.

Взятка была получена от директора ТОО «Гордорстрой» Юрия Моисеева за лоббирование интересов его компании по заключенным договорам госзакупок работ по ремонту, реконструкции и содержанию автодорог Павлодарской области, а также за общее покровительство.

Отмечалось, что полученные деньги «использовали для приобретения мобильного телефона iPhone 11 Pro, предназначавшегося для лиц, прибывших в акимат Павлодарской области из Нур-Султана».

При этом руководитель департамента по противодействию коррупции по Павлодарской области Айдар Тастемиров объяснил, почему чиновники не привлекаются к уголовной ответственности:

«Мы достоверно знаем, что это взятка, но мы не знаем, за что ее взяли и за что дали…

При такой квалификации уголовное дело в суд не может быть направлено, прокуратура, естественно, это не поддержит, ну и, соответственно, не можем мы нарушать конституционные права подозреваемых.

В соответствии с чем по согласованию с областной прокуратурой, с разрешения агентства указанное дело было прекращено», заявил главный борец с коррупцией региона.

И в завершение он рекомендовал уволить Койсомасова и его заместителя с работы по отрицательным мотивам.

После голосования членов совета по этике, в основном поддержавших рекомендацию антикоррупционеров, аким области уволил обоих чиновников с формулировкой «за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу».

Теперь суд должен принять решение восстановить экс-руководителя в прежней должности со всеми вытекающими отсюда последствиями или отказать ему в иске.

Заседание суда состоится 20 апреля.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг