Сколько казахстанцев пользуется приложением Ashyq

Данные озвучил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько казахстанцев пользуется приложением Ashyq
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

С момента пилотного внедрения приложение показывает свою эффективность.

«По итогам пилота приложение Ashyq на сегодня скачали 235 тыс пользователей. Участниками пилота являются 619 объектов предпринимательства и организаций: фитнес-клубы, центры йоги, спа-центры, компьютерные клубы.

За последнюю неделю было выявлено порядка 213 человек, инфицированных COVID-19. В целом за весь период было выявлено порядка 560 инфицированных граждан.

Целью проекта Ashyq является создание безопасной среды в объектах бизнеса, чтобы граждане могли проявлять те же активности, что и раньше, находясь в зеленой зоне.

Если они не заражены, у них есть отрицательный результат ПЦР-теста, то, соответственно, они могли бы посещать эти объекты, зная, что этот объект безопасный, там безопасная среда», — отметил результаты проекта спикер.

По официальным данным, только за последние три дня предотвращен вход в заведения 109 инфицированных посетителей, которые могли бы заразить тысячи людей.

С 26 апреля проект будет масштабирован на все регионы. Для этого проведены работы по увеличению мощностей приложения, чем будет обеспечена бесперебойная работа приложения.

Читайте также: «Зеленым» – дорога: Что нужно знать о работе приложения Ashyq

Для защиты персональных данных граждан приложение проходит испытание на информационную безопасность. Серверы размещены в защищенном контуре АО «НИТ».

Наряду с этим, для обеспечения доступной информацией про Ashyq на базе Единого контакт-центра 1414 создана первая линия технической поддержки пользователей, для представителей бизнеса — НПП «Атамекен» организовал call-центр 1432.

К слову, разработчик приложения Ashyq Виталий Пустовойченко передал этот проект  бесплатно в МЦРИАП.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник