воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
19 апреля, 2021, 23:24

Пограничная служба КНБ РК разъяснила ситуацию в селе Коптогай Атырауской области

В пограничной службе КНБ РК прокомментировали ситуацию в ауле Коптогай Курмангазинского района Атырауской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Пограничная служба КНБ РК разъяснила ситуацию в селе Коптогай Атырауской области

Кадр из видео

Первый заместитель директора пограничной службы КНБ полковник Айдар Аймурзин, комментируя ситуацию с установкой новых ограждений на границе с Астраханской областью, подчеркнул, что речь не идет о какой-либо уступке земли.

«По поводу случая в ауле Коптогай Курмангазинского района Атырауской области могу пояснить, что линия государственной границы соответствует картам 70-х, 90-х годов, как представлено в интернете.

Договор подписан и ратифицирован в 2005 году, он учитывает исторически сложившиеся администартивные границы», — сказал Айдар Аймурзин.

Он отметил, что, согласно законодательству, пограничная служба имеет право в пограничной полосе возводить инженерные сооружения и ограждения.

«Речь не идет о том, что, где проходит забор, там и линия государственной границы, забор установлен на удалении 100 метров от госграницы», — сказал полковник.

По его словам, ограждение было установлено в 2008 году по просьбе местных жителей, поскольку были нередки случаи выпасов скота.

«И учитывая, что этот вопрос решается пограничными представителями обеих сторон, это вызывало определенные затруднения.

В этот раз после проведенной демаркации 2009 года необходима была корректировка прохождения забора, какой-то уступки территории нет», — подчеркнул спикер.

Он также отметил, что доступ местных жителей к воде сохранен.

«Выход к реке Кигаш у местного населения есть, это порядка 150 метров правее. Она более глубокая, и исключена возможность неумышленного выпаса, перехода скота на территорию РФ.

Вместе с тем пожелания местных жителей нами совместно с акиматом будут учтены, мы решим вопрос о комфортном и удобном доступе к водопою», — уверил первый замглавы погранслужбы.

Он добавил, что установка оградзаборов — это не что-то новое.

«Это международная практика. Каждая страна имеет право устанавливать заборы. В основном они призваны обеспечить пограничный режим, в том числе и карантинный, с тем, чтобы не было неконтролируемых перепасов домашних животных и в целях недопущения распространения эпизоотии.

Мы имеем многолетнюю практику временного демонтажа пограничных ограждений на путях сезонной миграции животных, таких как сайгаки, джейраны, совместно с общественной организацией это осуществляем. Это вопрос решаемый», — сказал спикер.

Касательно фейкового видео, которое распространилось в субботу, то оно, по словам первого замглавы ПС КНБ, смонтировано из двух фрагментов.

«Первое — настоящее видео с учений, которые проведены и завершены в Мангистауской области, там, где отработан элемент массового перехода границы и организации лагеря беженцев, второй момент — это реальная ситуация, сход местных жителей в ауле Коптогай.

Все вместе преподнесено неверно и искажает реальную суть событий. Сейчас с руководством акимата и нашего областного департамента также проходит сход, пока ситуация нормальная, местные жители относятся с пониманием, мы также в свою очередь постараемся учесть все возникающие вопросы», — сказал Аймурзин.

Напомним, 14 апреля в селе Коптогай, на границе Казахстана и России, начались работы по возведению новых пограничных ограждений, что вызвало недовольство местных жителей.

В социальных сетях начали распространять видео якобы акций протестов в Атырауской области. В комитете национальной безопасности РК пояснили, что на самом деле видео содержит кадры с учений «Қалқан-2021».

19 апреля аким Курмангазинского района Марат Мурзиев сообщил, что пограничное ограждение в селе Коптогай демонтировано.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения