суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
20 апреля, 2021, 11:10

За 10 дней до дедлайна план по вакцинации в РК не исполнен даже наполовину

Сегодня на заседании правительства глава МЗ РК Алексей Цой отчитался о проделанной работе по вакцинации населения. На 20 апреля прививку от коронавируса получило 733 980 человек, передает ИА «NewTimes.kz».

За 10 дней до дедлайна план по вакцинации в РК не исполнен даже наполовину

Фото: УВП Нур-Султана

По словам главы МЗ РК, в регионах имеется в наличии порядка 188 тыс доз вакцин. Уточняется, что поставка вакцины осуществляется по плану поэтапно, согласно графику.  

Между тем до конца месяца Минздрав планирует вакцинировать 2 млн казахстанцев.

Цой отметил, что ведомство следит за исполнением ежедневного плана вакцинации в регионах. Так, отставание от графика отмечается в Нур-Султане, Мангистауской и Карагандинской областях.

В этой связи чиновник поручил акиматам обеспечить соблюдение установленного графика. 

Министр отметил, что постоянно увеличивается число прививочных пунктов. На сегодня в регионах иммунизация проводится в 1051 пункте. 

Кроме того, для проведения вакцинации против КВИ в отдаленных районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей задействованы 303 выездные прививочные бригады. В кампанию по иммунизации вовлечено более 10 тыс медработников.

В Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Кокшетау, Костанае и Караганде прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках, в организованных коллективах, вакцинация доступна и в выходные дни.

На том же заседании правительства сообщалось, что на данный момент показатель репродуктивности вируса по республике составляет 1065. Загруженность инфекционных коек — 41%, реанимационных — 27%. 

«Необходимо расширить охват населения вакцинированием, особенно в регионах с низким охватом. Надо четко исполнить план по ежемесячной вакцинации 2 млн человек», — сказал премьер-министр Аскар Мамин. 

Он поручил вести постоянный мониторинг оказания качественной медицинской помощи заболевшим коронавирусом и наличия лекарственных средств. 

Акиматам совместно с министерствами здравоохранения, внутренних дел, НПП «Атамекен» дали поручение с активным участием мобильных мониторинговых групп обеспечить соблюдение населением санитарно-эпидемиологических требований.

Напомним, президент дал крайне нелицеприятную оценку работе Минздрава, санитарных врачей и акиматов, отметив, что основная часть их работы свелась к ограничению деятельности различных секторов экономики, рейдам мониторинговых групп и штрафам. Министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК после нескольких повторных вопросов от журналистов ответил, какую планку поставило МЗ РК после критики президента Касым-Жомарта Токаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения