среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Президент раскритиковал правительство: «Кадровое решение вас сильно разочарует»

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции раскритиковал кампанию по вакцинации, отметив ее медленные темпы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

«Успешность борьбы с пандемией становится одним из ключевых элементов страновой конкурентоспособности как минимум в кратко- и среднесрочный период. Крайне важно не остаться на обочине мирового восстановительного роста, не попасть в категорию стран-аутсайдеров», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что по темпам иммунизации Казахстан значительно отстает от государств-лидеров.

«На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тыс человек, первым компонентом — 137 346 человек. Причина такого положения проста — нехватка вакцин. Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику-V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля.  По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения!» — высказал недовольство Токаев.

По словам президента, теперь ему приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины.

«Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок. Вакцины от коронавируса имеют высокую температурную чувствительность. Следует четко проработать все аспекты их транспортировки, хранения, непосредственно прививания», — приводит его слова в Twitter-аккаунте Акорда.

Глава государства указал, что затягивание в вакцинации — это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны.

«Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения — ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили оборот», — сказал Токаев.

Президент дал министру здравоохранения срок один месяц, чтобы изменить ситуацию.

«В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом», — заключил он.

Напомним, вчера мажилисмены выразили возмущение работой министерства здравоохранения РК в части срыва сроков вакцинации населения.

После чего в Минздраве РК ответили на недовольство депутатов, отметив, что каждое государство в первую очередь вакцинирует своих граждан. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 2