Казахстанцев не будут штрафовать за нарушение сроков регистрации недвижимости

За последние четыре года наблюдается значительное снижение административных производств в этой сфере. Это подтверждает своевременную регистрацию имущества собственников и полноценную реализацию прав. В связи с этим исключена административная ответственность лиц, пропустивших шестимесячный срок, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцев не будут штрафовать за нарушение сроков регистрации недвижимости
Фото: jcomp / freepik.com

Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев.

Органы архитектуры и градостроительства на местах правомерно определены ответственными за выдачу документа, подтверждающего снос объекта недвижимости.

«Ранее собственник, приобретая жилой дом с земельным участком и желая улучшить свои жилищные условия, сносил старый дом и строил новый. Однако отсутствие документа о сносе объекта затрудняло узаконение построенного. Устранение этого пробела будет способствовать своевременному обновлению сведений об объектах в базе данных недвижимости и эффективному налогообложению. Сокращены сроки регистрации прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного рабочего дня, что позволит собственникам оперативно распоряжаться своим имуществом», — сказал Амиргалиев.

Он добавил, что успешно внедрена электронная регистрация прав по безнотариальным сделкам, запущен пилотный проект по электронной регистрации залога недвижимости в Нур-Султане и Шымкенте.

Также с введением единого государственного кадастра недвижимости граждане могут одновременно получить земельный участок, оформить его и зарегистрировать свои права. Это значительно сократит временные и финансовые затраты населения.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник