17oC
7oC
×

Ушел из жизни ветеран ВОВ Илья Марченко

На 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Илья Марченко. Он ушел на фронт добровольцем в 1943 году сразу же после окончания средней школы, передает ИА «NewTimes.kz».

Илья Тимофеевич родился 2 августа 1925 года в селе Володарское, Кокчетавской области. С 1933 по 1943 годы обучался в Володарской средней школе.

На фронт Илья Тимофеевич ушел добровольцем в 1943 году сразу же после окончания средней школы. Первоначальную военную подготовку прошел в Ташкентском пулеметно-минометном училище, а в августе того же года направлен в самое пекло войны: командиром минометного расчета 282-го стрелкового полка 92 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Форсирование Днепра стало первым боем в жизни 18-летнего Ильи Марченко. В ожесточенных боях, продолжавшихся несколько месяцев, принимали участие миллионы советских солдат. Это сражение стало одним из самых крупных не только в истории Великой отечественной войны, но и во всей мировой истории.

На фронте Илья Тимофеевич был тяжело ранен, а после госпиталя вернулся в свою часть и вместе с однополчанами в составе 37-й отдельной армии дошел до Болгарии, где и встретил победный май. Свидетельство боевых заслуг ветерана – его награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны Илья Тимофеевич был направлен на территорию Западной Украины для борьбы с бандитизмом и лишь в 1950 году вернулся на родную Кокшетаускую землю и вступил в ряды сотрудников правопорядка. 33 года достойной службы в органах внутренних дел за плечами фронтовика.

Служил простым инспектором, старшим инспектором паспортного регистрационного отдела, старшим инспектором-дежурным дежурной части городского ОВД, старшим инспектором ОБХСС ГОВД, а после стал начальником этой службы.

С 1968 года был руководителем вневедомственной службы охраны при УВД города Кокшетау. Лишь в 1983-м ушел на заслуженный отдых.

«Руководство, Совет ветеранов органов внутренних дел, личный состав департамента полиции Акмолинской области выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ильи Тимофеевича Марченко. Мы понесли тяжелую утрату», - сообщили в ДВД Акмолинской области.

Мне все равно 3