От грузчика до владельца люксовых бутиков: История успеха сельчанина с юга Казахстана

Владелец сети люксовых бутиков по продаже мяса Bekbota Et в Алматы и Нур-Султане Нурбол Бекбота рассказал в интервью Бейбиту Алибекову о том, как открывал бизнес и с какими трудностями столкнулся в начале своей предпринимательской деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».

От грузчика до владельца люксовых бутиков: История успеха сельчанина с юга Казахстана
Кадр из видео

К слову, Нурбол — простой парень из поселка Бекбота на юге Казахстана.

«Я родом из села Бекбота, он назван в честь моего деда, поселок вдоль Сырдарьи. Я вырос обычным сельским парнем, учился в обычной школе. Отец — агроном, мама — детский врач», — рассказывает бизнесмен.

По его словам, в студенчестве ему всегда не хватало денег, и он решил сам зарабатывать на базаре.

«Я решил не брать денег у родителей, сам зарабатывать и закончить универ. Начал работать на базаре «Алтын орда» грузчиком. Но мне это не понравилось. Потом решил продавать мясо и начал искать покупателей в городе. Уговаривал их: давайте вы возьмете у меня мясо, мы вам бесплатно доставим. Помню, все так начиналось. Люди заказывали», — вспоминает Нурбол свои первые шаги в мясном деле.

Он рассказал, как странно смотрели люди, когда он целую тушу мяса перевозил на автобусе. Нурбол Бекбота также отметил, что ему было трудно привыкнуть к соцсетям.

«Четыре года назад я вообще не знал, что такое Instagram. Я открыл свой аккаунт и начал снимать Stories: понял, что надо говорить обо всем, о жизни компании. Это всем интересно. Я почувствовал, что через соцсети можно продавать все. Раньше я вообще не умел разговаривать на русском, однако пришлось выучить, потому что казахская аудитория меня не поддержала. Куаныш, начальник сети RUMI, познакомил меня с Алишером Еликбаевым, блогерами, звездами соцсетей. Так все и началось», — продолжает предприниматель.

Во всех начинаниях Нурбола поддерживала супруга, которая помогла ему выйти из сложного периода в жизни.

«Я женился, когда был студентом. После рождения первенца мы жили во времянке. Не было денег, чтобы нормальную квартиру снимать. Когда я только женился, мы жили очень бедно, всегда не хватало денег. Жена все терпела и помогла мне выбраться из этой ситуации. Но жаль, что она не помогает мне в социальных сетях. Она не любит публичную жизнь», — пояснил он.

Бизнесмен открыл компанию Bekbota Golden Royal Meat после сотрудничества с турками. Но затем столкнулся с трудностями в бизнесе, задолжал денег и пережил угрозы.

«Сначала было трудно, купил машину на доставку в кредит, и начали работать дальше. Были трудности в бизнесе, должен был денег одному парню. Он отправил ко мне бандитов, госслужащих. Когда я сидел с женой в кафе, приехали его бандиты и начали мне угрожать. Потом взял документ дома, пошел к нему и договорился. А сейчас он мне должен, не возвращает уже год», — говорит предприниматель.

В заключение Нурбол добавил, что сейчас социальные сети, особенно TikTok, помогают ему с продажами.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье