четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Работодатели подали в суд на бастующих подчиненных в Жанаозене

Бастующие в Жанаозене с требованием повысить зарплату работники компании «Фиркрофт Инжиниринг Сервисиз Лимитед Казахстан» заявили о давлении на них со стороны работодателя. Участники забастовки настаивают на встрече с акимом региона. Работодатели, в свою очередь, подали в суд, передает Аzattyq.kz.

Работодатели подали в суд на бастующих подчиненных в Жанаозене

Скриншот из видео

22 апреля рабочие записали новое видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и акиму Мангистауской области Серикбаю Трумову с призывом вмешаться в ситуацию.

«Мы являемся работниками, привлекаемыми предприятием «Бургылау» в городе Жанаозен Мангистауской области для работ по договору аутсорсинга. 19 апреля мы записали видеообращение, но до сих пор нарушения закона никем не устранены. Мы требуем реализации изменений, внесенных в статью 103 трудового кодекса.

Просим акима Мангистауской области Трумова заняться этим вопросом и встретиться с работниками, работающими по аутсорсингу. На присутствующих здесь 108 граждан Казахстана всячески оказывают давление. В этой связи мы просим вас как можно скорее найти решение», — говорит на видео один из бастующих, зачитывая новое обращение рабочих к властям.

Компания-работодатель ранее обратилась с иском в суд с просьбой признать забастовку незаконной. В полученном работниками судебном уведомлении за подписью судьи Жангалиевой говорится, что в производство Жанаозенского городского суда поступило исковое заявление ТОО «Фиркрофт Инжиниринг Сервисиз Лимитед Казахстан». В нем ответчиком указан 51 человек. Первое слушание по данному делу назначено на 26 апреля.

Напомним, что сотрудники ТОО «Фиркрофт» вышли к зданию акимата Жанаозена и потребовали повышения заработных плат. Рабочие рассказали, что нефтесервисная компания выплачивает им меньше, чем обязана по закону. В своем обращении они заявили, что если их условия не будут выполнены, то они объявят забастовку.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения