суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 апреля, 2021, 13:00

Мажилисмены обеспокоены утечкой мозгов: «Новое поколение выбирает заграницу»

Народная партия Казахстана заявила, что молодежь уезжает из страны, потому что не видит на родине перспектив для роста. Депутаты считают ситуацию опасной и призывают правительство прекратить утечку мозгов из страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Мажилисмены обеспокоены утечкой мозгов: «Новое поколение выбирает заграницу»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Только в прошлом году, несмотря на пандемию и ограничения, страну покинуло множество медиков, педагогов и технических специалистов. Масштаб оттока близок к критическому, высказались «народники» в своем депутатском запросе.

«Эксперты называют причины. Это продолжение снижения человеческого капитала, качества жизни, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования в стране», — объяснил ситуацию депутат фракции НПК Александр Милютин. 

Он добавил, что многие юные казахстанцы после окончания школ выбирают для продолжения образования зарубежные вузы, считая их конкурентоспособными. Чаще всего наши абитуриенты едут в соседнюю Россию.

«Это не связано с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что в России и других странах после получения высшего образования намерена остаться и немалая доля этнических казахов», — отметил «народник».

Депутат дополнил, что до пандемии Казахстан, в отличие от РФ и других стран, сокращал и урезал дистанционное и заочное обучение. Он подчеркнул, что поступить в отечественный вуз оказалось не так-то просто при имеющемся ограниченном выборе специальностей.

О трудоустройстве на родине после института казахстанцам вообще остается только мечтать, даже тем, кто обучался по программе «Болашак», высказался Милютин. По его словам, отечественный рынок труда и система образования существуют параллельно и практически не пересекаются, так что о востребованности специалистов говорить не приходится. 

«Если добавить сюда слабую социальную поддержку молодых семей (недоступность ипотеки и дошкольного образования, отсутствие материнского капитала и программ поддержки молодежи), то неудивительно, почему новое поколение казахстанцев выбирает заграницу», — высказались «народники».

Народная партия Казахстана просит правительство отчитаться о мерах, которые оно принимает для того, чтобы повысить конкурентоспособность вузов республики, доступность, качество и эффективность отечественного образования. А также рассказать о дальнейших планах по реализации знаний и потенциала учащихся и направлении их на благо и процветание страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения