среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
29 апреля, 2021, 15:33

Спасенного тюлененка выпустили в Каспийское море

28 апреля на острове Құлалы в море выпустили детеныша тюленя Pusa caspica, занесенного в Красную книгу РК, которого в конце марта обнаружили в тяжелом состоянии, передает ИА «NewTimes.kz».

Спасенного тюлененка выпустили в Каспийское море

Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Обездвиженного и истощенного  тюлененка нашли местные жители в поселке Баутино 29 марта. По словам очевидцев, он находился там два дня. Его вес составлял чуть более 4 килограммов при норме 10-12.

Животное спасли специалисты центра изучения и реабилитации каспийского тюленя совместно с дивизионом береговой охраны департамента пограничной службы КНБ РК на пограничном катере «Қалқан».

«Полное восстановление животное проходило в центре изучения и реабилитации каспийского тюленя в Актау, где были проведены все необходимые ветеринарные и реабилитационные мероприятия», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ РК.

Наряду с этим 28 апреля в рамках операции «Бекіре» только за сутки пограничники из браконьерских сетей выпустили в естественную среду обитания шесть тюленей и большое количество рыб осетровой породы.

В КНБ отмечают, что браконьеры вылавливают тюленей для сбыта на черном рынке, где 100 граммов жира стоит 5 тыс тенге. 

«Обращаем ваше внимание на заключение ученых Центрально-Азиатского института экологических исследований, что жир каспийского тюленя не обладает лечебными свойствами и представляет опасность для здоровья человека», — добавили в КНБ.

Вместе с тем уточняется, что тюлени играют уникальную роль в экосистеме Каспийского моря. Пограничная служба призывает всех бережно относиться к окружающей среде.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения