Выпускница Сорбонны продвигает казахстанское искусство за рубежом

Эксперт в сфере современного искусства Дина Байтасова окончила университет в Париже и сейчас поддерживает молодых художников. Благодаря ей о казахстанском современном искусстве узнали во многих странах, а картины наших соотечественников увидели на лучших международных площадках, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Выпускница Сорбонны продвигает казахстанское искусство за рубежом
Фото: скриншот видео

Дина Байтасова — известный казахстанский искусствовед. Ее знают зарубежные эксперты и коллекционеры. 

«С детства мама очень хотела, чтобы я занималась искусством, саморазвитием, и отдала меня на бальные танцы и ИЗО-студию при музее имени Кастеева. Мы выезжали на пленэры. Это было мое первое соприкосновение с искусством. Параллельно я учила французский язык в 105-й школе и в 17 лет поступила в Сорбонну», — рассказывает казахстанка.

Четыре года на факультете современного искусства, затем обучение дизайну интерьера в институте Марангони. В 2016 году Дина вернулась на родину. Работала над павильоном «Нур Алем» на ЭКСПО.

Сегодня она поддерживает молодых казахстанских художников. Дина — одна из основательниц международной ассоциации развития искусства IADA в Париже.

«Проводила какие-то параллели и думала, почему у нас так мало галерей, нет музея современного искусства. Я начала вывозить наших художников за рубеж. Один из моих первых проектов был на Венецианском биеннале. Мы собрали казахстанских художников и решили организовать неофициальный павильон Казахстана в Венеции», — говорит Дина Байтасова.

Именно эта выставка открыла казахстанским экспертам дверь в большое искусство. Последовали приглашения на ярмарки в Дубае, Вене, Лондоне.

Позже Дина открыла первую галерею современного искусства в столице TSE art destination. В ее копилке — проведение двух фестивалей «Астана арт-шоу», где Казахстан собрал звезд современного искусства из 15 стран мира. Сегодня в планах у искусствоведа продолжать популяризировать эту сферу. В ближайшее время открытие арт-резиденции в Алматы — уникальной площадки, где художники смогут работать, обмениваться опытом и проводить выставки.

«Здесь работают очень крутые художники, мы можем учиться друг у друга. Это очень круто, когда идет такая поддержка, где можно создавать свои работы. У нас очень мало таких мест, и для нас это большая поддержка», — высказался художник Дархан Рухолла.

В 2019 году Дина Байтасова стала победительницей проекта «100 новых лиц Казахстана» в области культуры. Девушка убеждена: современное искусство требует внимания и государственной поддержки.

Прививать любовь к прекрасному нужно со школьной скамьи, а стране нужно открывать больше музеев и галерей.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник