Молодой министр умолчал в мажилисе о спаде экономики в 2020-м

Депутат мажилиса Айгуль Нуркина на заседании обратилась к министру национальной экономики Асету Иргалиеву с вопросом, каким образом ведомство дает оптимистичные прогнозы по росту экономики, передает ИА «NewTimes.kz»

Молодой министр умолчал в мажилисе о спаде экономики в 2020-м
Фото: Заседание мажилиса парламента РК

«По итогам первого квартала 2021 года темп роста ВВП снизился на 1,6%. Несмотря на это, в уточненном прогнозе социально-экономического прогноза развития страны на 2021 год прогнозируете увеличение темпов роста экономики в этом году с 2,8 % до 3,1%. В мире продолжается пандемия, и спрос мировой экономики не восстановился, ограничен по росту объемов добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК. С учетом этого не совсем понятны такие оптимистичные прогнозы. В каких отраслях экономики вы ожидаете рост? Какие факторы роста вы закладываете в прогноз развития экономики?» — озвучил депутат.

Глава МНЭ ответил, что отечественная экономика в 2021 году будет находиться в фазе восстановления.

«По итогам первого квартала 2021 года мы увидели, что снижение роста экономики составило вместо ранее прогнозируемых минус 2,2 %, то есть минус 1,6 %. Если говорить об отраслях экономики, то в первую очередь идет реальный спрос экономики, мы прогнозируем его рост на уровне 3,5%, а остальными отраслями экономики являются металлургия, строительство, обрабатывающая промышленность», — пояснил Иргалиев.

Председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин отметил, что такие показатели достигаются за счет спада экономики в 2020 году.

«Ваши прогнозы, наверное, обоснованы и действительно звучат оптимистично. Но справедливости ради надо сказать, что эти 3% роста ВВП достигаются из-за спада экономики, о чем вы умалчиваете. База низкая по сравнению с прошлым годом, статистика так позволяет считать. Не так ли, Асет Арманович?» — обратился спикер нижней палаты парламента.

На что министр национальной экономики ответил утвердительно. 

Председатель мажилиса отметил, что МНЭ должно быть стратегическим штабом по развитию экономики в стране.

«Вы должны делать долгосрочные прогнозы, заглядывать за горизонты.  Если смотреть по бюджету, по которому на реальный сектор экономики рассмотрено 723 млрд тенге, это большая сумма. Ваше министерство должно четко определить, куда надо направлять эту сумму. Результатом всего должно быть улучшение качества жизни граждан», — дополнил Нигматулин.

Кроме того, на пленарном заседании мажилиса спикер Нурлан Нигматулин отчитал и главу МИИР Бейбута Атамкулова. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник