«Ничего непонятно»: В мажилисе выясняли ответственного за завод по выпуску QazVac

После выступлений нескольких министров, в частности образования и науки, а также здравоохранения, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин так и не понял, кто все-таки несет ответственность за строительство завода в Жамбылской области по производству отечественной вакцины, передает ИА «NewTimes.kz».

«Ничего непонятно»: В мажилисе выясняли ответственного за завод по выпуску QazVac
Фото: primeminister.kz

«Теперь надо четко сказать, когда завод будет промышленным производством. Видите, министр образования и науки говорит: «Не мое»? Подрядчик, в соответствии со всеми делами, не глубоко погруженный специалист в научной сфере. Цой сейчас скажет: «Я вообще только потребляю эту продукцию и организовываю». Кто ответственный?» — спросил Нурлан Нигматулин на заседании мажилиса.

На это ответил первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов. По его словам, ответственность на правительстве.

«В правительстве этим занимается заместитель премьер-министра Тугжанов. Среди министров — МОН РК. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только он закончит техническую часть, передает на баланс министерства образования и науки», — разъяснил Смаилов.

Председатель мажилиса коротко ответил, что Ералы Тугжанову не повезло, так как его назначили ответственным.

Глава Минздрава Алексей Цой уточнил, что, согласно заявленным поставкам, его ведомство ожидает 50 тыс доз казахстанской вакцины с ростом до 100 тыс.

«Через месяц, в дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, тот завод сможет обеспечить порядка 60 млн доз в год. Ориентировочно — конец года, потому что, для того чтобы провести инспекцию, требуется полноценный запуск производства опытной партии. После этого мы сможем оценить производство и запустить», — сказал чиновник.

Нигматулин добавил, что главы ведомств сами не понимают сути происходящего.

«Понятно, что пока ничего непонятно вам самим. Алихан Смаилов, к вам убедительная просьба, чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это очень важнейший проект. Население ждет. Общество ждет. Вы заявили столько. Поэтому теперь организовывайте, пожалуйста. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас просят, опять выделяется. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет», — заключил он.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник