воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

У казахстанцев, отказавшихся от гражданства, будут отчуждать земли

Сегодня мажилис парламента согласился с поправками сената в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений», предусматривающий запрет на продажу и аренду земель иностранцам, передает ИА «NewTimes.kz».

У казахстанцев, отказавшихся от гражданства, будут отчуждать земли

Фото: freepik.com

Об этом сообщил помощник президента РК Ерлан Карин.

«В мажилисе поддержаны поправки депутатов сената в отношении президентского законопроекта о земле, предусматривающего законодательное оформление запрета продажи и аренды земель сельскохозяйственного назначения иностранным лицам и компаниям с иностранным участием», — говорится в его публикации в Telegram.

Кроме того, законопроектом предполагается введение норм, по которым сельхозземли будут подлежать отчуждению в случае, если физлицо перестает быть гражданином Казахстана или в состав участников юрлица РК войдут иностранцы.

Читайте также: Иностранцы арендуют в Казахстане более 74 тыс гектаров земель

Он уточнил, что в целом за весь период рассмотрения президентского законопроекта к его обсуждению активно вовлекались представители неправительственных организаций, эксперты и ученые.

«Законопроект прошел все основные стадии рассмотрения в обоих палатах парламента и теперь будет внесен на подпись к главе государства. Принятие данного закона позволит поставить окончательную точку в вопросе, вызвавшем острые дискуссии в обществе, и полностью исключит все возможности владения и аренды сельхозземель иностранными гражданами», — заключил Карин.

Напомним, 12 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что направил в мажилис законопроект о запрете продажи и аренды земель иностранным гражданам.

После чего появился проект закона РК о запрете продажи и аренды земли иностранцами. 17 марта мажилис принял в работу законопроект. Позже стало известно, что продажу казахстанских земель иностранцам запретят на законодательном уровне.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения