четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Опубликован проект закона РК о запрете продажи и аренды земли иностранцами

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 12 декабря, внес в мажилис проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений. Sputnik.kz выяснил, какие именно статьи земельного кодекса претерпят изменения, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Как известно, 31 декабря 2021 года истекает срок моратория на отдельные положения земельного кодекса, касающиеся сдачи сельхозземель в аренду казахстанцам и иностранным гражданам, а также продажи участков казахстанским фермерам.

Поправки в земельный кодекс 2016 года предполагали продлить срок аренды казахстанской земли для иностранцев с 10 до 25 лет, чтобы привлечь инвесторов в агропромышленный комплекс.

«Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, юридические лица Республики Казахстан с иностранным участием, международные организации, научные центры с международным участием, а также кандасы не могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности, а также временного землепользования», говорится в видоизмененной статье земельного кодекса.

В статье 37 предлагается оставить норму о том, что право временного возмездного землепользования (аренды) предоставляется для ведения крестьянского или фермерского хозяйства казахстанцам на срок от 10 до 49 лет.

Также предлагается предоставлять право временного возмездного землепользования (аренды) для ведения сельскохозяйственного производства негосударственным юридическим лицам РК без иностранного участия на срок до 49 лет.

В статье 46 прописываются правила предоставления земельных участков кандасам.

«Предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства кандасам осуществляется на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, специального земельного фонда, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, и земель запаса, за исключением земель сельскохозяйственного назначения», – указано в предлагаемой редакции.

В статье 171 предлагается прописать, что «право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленное до 1 июля 2016 года на условиях аренды иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению на новый срок».

Также президент поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0