суббота, 26 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанцам разрешили получать вторую прививку «Спутником V» на 21-й день

На брифинге в СЦК министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил увеличение сроков вакцинации «Спутником V» до 90 дней, передает ИА «NewTimes.kz»

Казахстанцам разрешили получать вторую прививку «Спутником V» на 21-й день

Фото: pixabay.com

Журналистка поинтересовалась, не связано ли увеличение сроков получения между двумя компонентами вакцины с тем, что в Казахстане просто не успевают прививать желающих.

«К нам поступило письмо от разработчиков вакцины — национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи о том, что по результатам исследования в аденовирусной платформе, также на основе данных, полученных в ходе массовой вакцинации «Спутником V» в России, Аргентине и других странах, возможным является увеличение интервала между введением компонента 1 и компонентом 2 с минимальным сроком от 21 до 90 дней», — пояснил глава Минздрава.

Министр отметил, что также указывается, что увеличение интервала между введением первого и второго компонентов не влияет на эффективность вакцины и в ряде случаев приводит к увеличению сил.

«На основании такого документа мы внесли такие изменения в постановление главного санврача РК. Таким образом, в интервал вакцинации мы взяли в среднем 45 дней. При этом если есть потребности, связанные с командировками, они могут спокойно дать у себя заявку и получить компонент на 21-й день», — добавил Цой.

Напомним, на днях в новое постановление главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова внесли изменение о том, что интервал между двумя прививками «Спутника V» увеличили до 90 дней

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения