понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

30% казахстанцев остаются неудовлетворенными ответами министерств

Компания Ranking.kz провела исследование по активности взаимодействия казахстанских министерств с населением в соответствии с принципами концепции «слышащего государства», передает ИА «NewTimes.kz».

30% казахстанцев остаются неудовлетворенными ответами министерств

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По состоянию на 11 мая этого года практически на все вопросы населения и бизнеса (99,9%) ответили в министерстве национальной экономики. В МНЭ поступило 18,1 тыс обращений.

В топ-3 министерств по откликам также попали министерство энергетики и министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Аутсайдером рейтинга стало министерство образования и науки. Здесь из поступивших 38,1 тыс обращений ответа удостоились лишь 30,4 тыс, то есть всего 79,7% от общего числа.

Больше всего обращений поступило в министерство труда и социальной защиты населения — 61 тыс — в 1,6 раза больше, чем в МОН. При этом МТСЗН, в отличие от МОН РК, успело ответить на 94,3% обращений.

Меньше всего обращений было адресовано министерству по чрезвычайным ситуациям — всего 436 (ответ получили 96,8% из них). Впрочем, это неудивительно: министерство было создано лишь 9 сентября 2020 года.

Помимо количества обращений и ответов на них, компания Ranking.kz изучила степень удовлетворенности граждан ответами на запросы.

Таким образом, на 11 мая 2021 года наибольшая доля оцененных казахстанцами ответов, признанных неудовлетворительными, пришлась на Минздрав РК — 434, или 36,9% от всех ответов, данных министерством, которые оценивали пользователи.

В тройку аутсайдеров также попали министерство труда и социальной защиты населения (36,7% оцененных ответов признаны гражданами бесполезными) и министерство торговли и интеграции (35%).

Наименьшая доля неудовлетворительных ответов от общего количества оцененных гражданами пришлась на министерство по чрезвычайным ситуациям — лишь 23,8%, или 19 ответов.

В рейтинге стран по уровню открытости правительства Казахстан в прошлом году занял 81-е место из 128. Индекс страны составил 0,46. Чем ближе индекс к одному, тем выше оценивается открытость правительства.

Выше Казахстана в этом рейтинге оказались соседние Кыргызстан и Россия, ниже — Узбекистан. В тройку лидирующих стран вошли Норвегия, Дания и Швеция. Замкнул рейтинг с худшим показателем Египет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения