«Все сгорело»: Жители поселка под Риддером подсчитывают убытки после крупнейшего пожара

Жители поселка Лесхоз на востоке страны приходят в себя после страшного пожара, который буквально уничтожил их населенный пункт, передает телеканал КТК.

«Все сгорело»: Жители поселка под Риддером подсчитывают убытки после крупнейшего пожара
Кадр из видео

Все произошло в начале недели. Пламя вспыхнуло в лесу, но из-за сильного ветра огонь в считанные минуты добрался до деревни.

От такого можно спастись только бегством. Людей успели эвакуировать, но без жертв не обошлось. Погибла 73-летняя женщина. Еще двоих мужчин с ожогами госпитализировали. В итоге огонь уничтожил больше 300 гектаров леса, сгорел 31 дом и все, что было внутри.

«Страшно, очень страшно. Был такой гул, как будто поезд надвигается. Непонятно как-то, там ужасное было что-то. Со шквалов ветра – вот так, махом! Минут за пять – максимум 10 все запылало», – рассказала Оксана Соколова.

И что самое печальное, причиной этой трагедии стали банальные шашлыки. Один из местных решил пожарить мясо в лесу. Но ветер раздул пламя, и 35-летний мужчина не придумал ничего лучше, как просто сбежать. Его позже нашли и теперь ему грозит крупный штраф или два года тюрьмы. Спасатели боролись с огнем почти трое суток.

Местные жители встречали их как героев. Эти кадры облетели социальные сети. Уставшие и грязные пожарные спят прямо на земле. Они выполнили свою работу достойно. Этот пожар обнажил другую проблему. Оказывается, за леса в стране не отвечают ни Минсельхоз, ни Минэкологии. 20 лет назад их распределили между акиматами. Но справиться с пожаром в одиночку зачастую местные власти не в силах: не хватает спецтехники и человеческих ресурсов. Поэтому и приходится объявлять режим ЧС. К тому же последствия от таких возгораний катастрофические. Гибнет не только флора, но и фауна. Экологи требуют пересмотреть законы.

«Надо поднять вопрос о возврате 120 лесхозов обратно в Министерство экологии, чтобы полностью лесным вопросом занимался ведомственный орган, который именно ответственен в этом плане. Потому что бывают случаи, когда лес горит в землях акиматов, – они сами должны реагировать. Другие службы – ДЧС или авиалесоохрана – могут только потом подключиться. А когда все в единой системе, будут автоматически тушить лес», – говорит эколог Сакен Дилдахмет.

Что сейчас происходит в поселке, в чем нуждаются погорельцы, кто им помогает и, самое главное, как много времени уйдет на восстановление домов? Страшный пожар в Восточном Казахстане выжег 300 гектаров леса и 31 дом. Огонь уничтожал автомобили и хозпостройки. Людей пришлось эвакуировать. Но пенсионерку из Риддера спасти не сумели. Обстоятельства, при которых погибла 73-летняя женщина, выясняют.

«Они потерялись. Было очень много дыма. И потом ее нашли. Она перед этим звонила сыну. Сын ехал ее спасать. Сын нашел ее у горы мертвой. Уже обгоревшей. А об отце вот узнали, что он в реанимации. Мы не знаем, кто его увозил. Люди видели, что он бежал  горевший. Там же и баллоны взрывались. И оно ветром… то туда, то сюда пламя. Это ад был» – рассказалт горожане.

Еще два человека пострадали. Обоих доставили в местную больницу. У мужчин множественные ожоги. Оба и сейчас в реанимации, теперь уже в областном центре. Туда их отправили санавиацией.

«Пациент, который 1949 года рождения. У него площадь больше, то есть 80%, но глубина меньше. У более молодого пациента, который 1980 года рождения, у него 40%, но там преобладает глубина IIIБ», – отметил зав. травматологическим отделением Риддерской городской больницы Константин Фоминых.

Человека, который может быть виновен в этом огненном кошмаре, задержали почти сразу. По одной из версий, 35-летний местный житель решил пожарить в лесу шашлык. Из-за ветра огонь перекинулся на траву. Потушить сухостой он не смог и предпочел просто уйти.

«Начато досудебное расследование по факту уничтожения чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем, повлекшего тяжкие последствия и особо крупный ущерб, по части 2 статьи 204 УК РК. Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 2 тысяч месячных расчетных показателей либо лишения свободы сроком до двух лет» – отметил зам. начальника ДП ВКО Елдос Закимов.   

С катастрофическими последствиями боролось около 500 пожарных. К тушению привлекли 70 машин и два вертолета. Когда все наконец закончилось, спасатели буквально упали без сил.

«Никто не мог себе позволить, скажем так, в период тушения пожара позволить минутку какую-то расслабленности, минутку отдыха. Хотелось бы обратиться со словами благодарности к местному населению. Я просто был поражен! Когда население практически на протяжении всего периода нашей работы привозили продукты питания, кормили», – рассказал зам. начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов.

Кормили, понимая, что самим, возможно, скоро нечего будет есть. У 82-летней Лидии Корыповой в горящем доме остались деньги, которые она копила на похороны. От сильного жара банка треснула, а купюры вспыхнули. Сгорела и пенсия, которую старушка получила накануне.

«Милиционер подбежал, кричит: «Берите документы и уходите из дома!» Он схватил свои документы все, в пакет ссыпал, говорит: «Баба, бери свое удостоверение». Я его схватила. Деньги – пенсия лежала на кресле, – я про них даже забыла. Сгорела вся пенсия. В субботу получила – вчера сгорела вся», – вспоминает Лидия Корыпова.

Около 80 человек в одночасье осталось без крыши над головой. Некоторых временно поселили в гостиничном комплексе, остальные разместились у родственников. У Владимира Тюменцева дом загорелся одним из первых. Пенсионер с супругой сам едва не погиб прямо в машине, когда покидал поселок.

«Все... Две минуты – все сгорело. Все… буквально он шел, страшно шел. Гудело все. Гудело. Я, говорю, успел, собаку отстегнул. Машина заведена была. Жене сказал: «Садись, все, уезжаем». В машине сидел, думал: «Все, кранты»», – рассказал Владимир Тюменцев.

Пострадали и домашние животные. По улицам бегают осиротевшие собаки и кошки. Их хотят приютить местные жители и волонтеры. Людмила Тайлакова едва успела вынести из пожара документы. Хвостатых спасти не удалось.

«Было четыре поросенка. Сгорело. По 3 месяца… Кошка с котятами сгорела. Все, больше… и собачка вот бегает, она отвязалась. И все… все сгорело», – рассказала Людмила Тайлакова.

Запах гари, обугленные руины и несколько уцелевших домов. Так выглядит поселок после сильнейшего пожара. Раньше здесь был оживленный поселок. Теперь кругом пепелище. Некоторые дома сильно обгорели и стоят в руинах. Постепенно люди сюда возвращаются. Смотрят, что осталось после пожара. Создан специальный штаб. Работает комиссия по оценке ущерба. Ситуацию контролирует лично аким области. Региональные власти заверили: на улице не оставят никого.

«Все, кто потерял жилье, получат его. Мы сделаем. Сейчас мы посмотрим, какой из домов здесь можно восстановить. Если кто-то захочет, чтобы мы восстановили дом, мы его восстановим. Восстановим, будем так говорить, за счет государственных ресурсов. – А вещи наши? – Это уже отдельный разговор. Мы будем думать. Я сказал вам точно по жилью. Потерпи, моя дорогая!», – обещал аким ВКО Даниал Ахметов.

Сейчас в областном акимате подсчитывают убытки, которые понесли погорельцы. Жителями пообещали, что в новые дома они въедут к концу лета. На этом месте будут построены новые дома для людей, которые лишились своего жилья в результате пожара в поселке Лесхоз. Уже завезены материалы. Работает техника. Тем, кто потерял жилье, обещают одноэтажные дома с видом на горы. Жители намерены создать инициативную группу, которая будет отслеживать ход строительства и проверять качество работ. Глава Риддера успокаивает, в новом поселке будет все: водоснабжение, освещение, дороги.

«Мы планируем по поручению акима области в этом микрорайоне Ботаника строительство новых домов, которое уже начато. Работают пять подрядных организаций нашей области. Будет полностью благоустроен, будут полностью асфальтированы дороги, уличное освещение. То есть все будет – все удобства, все условия созданы для наших пострадавших», – отемтил аким г. Риддера Дмитрий Горьковой.

Погорельцам помогают всей страной. Власти и волонтеры организовали сразу несколько пунктов, где принимают вещи для пострадавших. Один из них разместился в местном колледже.

«Все жители города Риддера, ближайших районов, окрестностей области, высшие учебные заведения, все помогают гуманитарной помощью. Продуктами, вещами, соответственно», – сказал директор агротехнического колледжа Риддера Сункар Аскаров.

А казахстанские экологи тем временем подсчитывают ущерб, нанесенный природе. Уже точно понятно: на восстановление уйдут годы.

«Создана соответствующая рабочая группа, будет и республиканская комиссия, которая будет считать более четкий уже в цифрах ущерб. Который был нанесен природе, лесному хозяйству, животному миру. А предварительно можно сказать о том, что в основном ущерб был нанесен сосновому бору», – рассказал зам. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

Режим ЧС, объявленный в Риддере, будет действовать до возмещения ущерба пострадавшим. А пока в поселке продолжают разбирать сгоревшие дома.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник