суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Пожарный наряд: Учебные центры по подготовке казахстанских спасателей в действии

В современном мире, с его новыми технологиями сама жизнь требует постоянного совершенствования. Благодаря учебным заведениям слушатели, впервые поступающие на службу в органы гражданской защиты, могут обучиться новой профессии, получить теоретические и практические знания, и в максимально кратчайшие сроки приступить к службе. Целью создания центров является обучение кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с начальником учебного центра Кокшетауского технического института министерства по чрезвычайным ситуациям в г.Актобе Русланом Кумыспаевым.

Пожарный наряд: Учебные центры по подготовке казахстанских спасателей в действии

Фото из личного архива героя

Руслан Николаевич, расскажите про ваш центр? Сколько человек обучается и поступает ежегодно? Каковы требования?

— Учебный центр в Актобе является структурным подразделением Кокшетауского технического института министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана. Здесь  осуществляется обучение по первоначальной профессиональной подготовке лиц, поступающих в органы гражданской защиты — это пожарные, водители, радиотелефонисты, государственные инспектора по контролю в области пожарной безопасности. А также здесь проходят курсы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников МЧС РК.

В среднем за год обучается около 500 человек.

Пожарным может стать далеко не каждый. Для этой работы необходимо иметь отличное здоровье, хорошую физическую подготовку, выносливость. При чем, выносливость не только физическую, но и эмоциональную, моральную. Кроме того, стать пожарным невозможно без специальной подготовки. В связи с этим не может быть и речи о том, чтобы осваивать профессию непосредственно на рабочем месте.

Также для допуска к работе специалист должен не только пройти медицинскую комиссию, но и регулярно общаться с психологом, который будет оценивать общее состояние пожарного и его готовность к исполнению служебных обязательств.

В каком году открылся ваш учебный центр? Сколько таких центров существует по Казахстану?

— В рамках исполнения постановления Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 897 «Об утверждении Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел Республики Казахстан на 2019 – 2021 годы» созданы 4 учебных центра, расположенных в городах Актобе, Кокшетау, Усть-Каменогорск и Шымкент. Именно эти учебные центры осуществляют обучение по всем необходимым направлениям, для обеспечения быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Каков порядок отбора на первоначальную профессиональную подготовку и каковы условия ее прохождения? 

— Граждане, желающие принять участие в отборе подают документы в кадровые службы территориальных подразделений (ДЧС), государственных учреждений (Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ) министерства по чрезвычайным ситуациям РК согласно определенного перечня.

Территориальные органы, государственные учреждения предоставляют списки кандидатов в учебные центры не позднее 5 календарных дней до начала обучения, согласно утвержденного план-графика.

Для прохождения отбора кандидаты прибывают в центры за 4 дня до начала обучения. Отбор кандидатов на первоначальную профессиональную подготовку проводится приемной комиссией. Учебный центр в однодневный срок формирует списки кандидатов на основании поступивших дел. Сдача нормативов по физической подготовке кандидатов проводится не позднее трех рабочих дней. Затем не позднее трех рабочих дней после сдачи нормативов проводится собеседование с кандидатами. Выясняются мотивы поступления кандидата на службу в органы гражданской защиты. Обращается внимание кандидата на существующие ограничения по службе, характер будущей деятельности, возможное привлечение его к службе в неурочное время, выходные и праздничные дни, а также на льготы и преимущества при прохождении службы в органы гражданской защиты. Прохождение каждого этапа отбора допускается только один раз. Кандидат, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается. Итоги собеседования в трехдневный срок оформляются протоколом, результаты которого являются основанием для зачисления кандидатов в число слушателей учебного центра и заключения контракта.

А каким образом привлекаете студентов? Из каких источников люди узнают о вашем центре?

— Организация отбора кандидатов на первоначальную профессиональную подготовку в учебные центры осуществляется территориальными органами (ДЧС), государственными учреждениями (Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ) министерства по чрезвычайным ситуациям, имеющие вакантные должности. Отбор кандидатов производится кадровой службой территориальных подразделений, государственных учреждений МЧС.        Информация об имеющихся вакантных должностях и предъявляемых к ним квалификационных требований, о порядке поступления на службу в органы гражданской защиты и об условиях службы, дата начала и окончания приема документов размещается на интернет-ресурсах, социальных сетях соответствующего территориального органа, государственного учреждения. Прием документов осуществляется в течение десяти рабочих дней с момента публикации объявления.

Назовите сильные стороны профессии, которой вы обучаете?

— Деятельность учебного центра направлена на воспитание и подготовку квалифицированных сотрудников органов гражданской защиты посредством первоначальной профессиональной подготовки, способных грамотно решать организационные и технические вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, постоянно готовых к действиям в условиях сложной оперативной обстановки. За время обучения со слушателями проводятся занятия по вопросам пожаротушения, газодымозащитной службы, основам ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, изучение устройства пожарно-технического оборудования и спасательного снаряжения, соблюдение охраны труда и техники безопасности, строевой и пожарно-спасательной подготовки, оказание первой доврачебной помощи, психологической подготовки. В результате курсов обучения слушатели  приобретают теоретические знания и практические навыки для решения профессиональных задач и обеспечения эффективной работы пожарных частей.

Какая форма обучения?

— Первоначальная профессиональная подготовка проводится в соответствии с типовыми учебными планами, разработанными министерством, и учебными программами, утвержденными начальником Кокшетауского технического института. В зависимости от условий и установленного порядка слушатели, прибывшие на учебу, находятся на казарменном положении учебных центров. Срок обучения для сотрудников гражданской защиты по направлениям подготовки, пожарные составляет 35 календарных дней, водители - 14 календарных дней, остальные (радиотелефонисты, сотрудник аппарата управления, государственный инспектор по государственному контролю в области пожарной безопасности) – 7 календарных дней.

Предусматривается ли трудоустройство после окончания учебы?

— Обучение по первоначальной профессиональной подготовки засчитывается в период прохождения стажировки. На этот период территориальными органами, государственными учреждениями МЧС РК со слушателем в течение трех рабочих дней со дня подписания приказа о назначения слушателя стажером заключается трудовой договор. Для этого перед убытием в учебные центры с кандидатом подписывается договор назначения в качестве стажера по конкретной должности. Слушателю, в соответствии с трудовым договором, за время прохождения стажировки выплачивается должностной оклад, предусмотренный по занимаемой должности штатным расписанием, а также производятся другие выплаты, установленные для соответствующих категорий сотрудников, не имеющих специальных званий.

Профессия пожарного связана с постоянным риском и потенциальной опасностью для здоровья и жизни. Высокий уровень профессиональной подготовки, знания, опыт и взаимовыручка пожарных являются залогом успешной борьбы с огненной стихией. Основной мотив выбора профессии пожарного — это спасение человеческих жизней в чрезвычайной ситуации, поэтому личностные качества и физические возможности должны соответствовать характеристикам профессиональной деятельности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения