Минздрав ответил на требование депутата вернуть 21-дневный интервал между прививками

Минздрав РК ответил на депутатский запрос мажилисмена Аманжана Жамалова о восстановлении интервала в 21 день между двумя дозами вакцин «Спутник V», передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав ответил на требование депутата вернуть 21-дневный интервал между прививками
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По мнению депутата, если интервал между дозами составит от 45 до 90 дней, то объявленный план вакцинации уже изначально обречен на провал. При таком подходе и двух лет не хватит, чтобы провакцинировать все население.

«Прежде всего, удивляет, что за лечебный протокол у нас в стране отвечает главный санитарный врач. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения». главный санитарный врач может «требовать проведение обязательной вакцинации населения». Но у него нет полномочий менять лечебный протокол процесса вакцинации. Это прерогатива как минимум вице-министра, отвечающего за лечебный процесс в стране, или самого министра здравоохранения. Поэтому сразу же возникает вопрос о легитимности такого решения.

В обосновании решения главного санитарного врача приведена ссылка на заявление российского профессора, академика и директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля.

Заявление господина Киясова о том, что увеличение интервала между двумя компонентами вакцины от 45 до 90 дней позволит «значительно ускорить иммунизацию населения» звучит, в лучшем случае, как парадокс, в худшем как издевательство над здравым смыслом…» — отметил Аманжан Жамалов.

В свою очередь, в Минздраве ответили, что получили официальное письмо от разработчиков вакцины «Спутник V» за подписью академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что «возможным является увеличение интервала между введением  компонента 1 и компонента 2 вакцины «Спутника V» с минимально возможного 21 дня до 90 дней», а также «увеличение интервала между дозами вакцины не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к более высокой активности  иммунитета».

Читайте также: Без справки — на выход: Казахстанцы жалуются на принудительную вакцинацию от COVID-19

Руководствуясь данной рекомендацией разработчика, в постановление главного государственного санитарного врача РК было внесено изменение об увеличении срока вакцинации вторым компонентом «Спутника V» с 21 до 45 дней. При этом, в случае необходимости, можно подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент с 21 по 90 день.

«Таким образом, позиция главного государственного санитарного врача РК по интервалу между двумя компонентами вакцины имеет правовую основу и сформирована не на вырезках из Телеграмм-канала, а на официальном разъяснении разработчика препарата», — говорится в ответе ведомства.

В МЗ РК напомнили, что деятельность главного санитарного врача регламентируется кодексом о здоровье народа Казахстана и вопрос тактики вакцинации и формирования коллективного иммунитета относится к его компетенции.

Loading...

21 июня, понедельник