Полицейские будут контролировать видеонаблюдение в казахстанских школах

Министр образования РК Асхат Аймагамбетов заявил, что камеры видеонаблюдения школ должны быть выведены в центры оперативного управления полиции, передает ИА «NewTimes.kz».

Полицейские будут контролировать видеонаблюдение в казахстанских школах
Фото: pexels.com

Глава ведомства отметил, что самым главным вопросом является благополучие и безопасность детей.

«Родители, когда отправляют своего ребенка в школу, детский сад или колледж, должны понимать, что они отправляют его в безопасное место, что дети находятся в безопасности. Для этого необходимо создать соответствующую безопасную среду. Чудовищные события в школе города Казани должны стать для нас уроком. Мы об этом уже говорили. Поэтому должны быть комплексные системные меры», – заявил Аймагамбетов на аппаратном совещании.

Министр добавил, что к вопросу безопасности детей необходимо относиться серьезно. Так, объекты образования нужно обеспечить тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения.

«В первую очередь камеры видеонаблюдения всех городских школ должны быть выведены в центры оперативного управления ДП. Должны быть решены вопросы качества картинки, разрешения видеокамер, хранения данных. Есть совместный приказ МОН и МВД. Сейчас наши коллеги вместе с другими госорганами смотрят и дают замечания, в том числе по локации установления видеокамер, по качеству и другим параметрам», – дополнил он.

Вместе с тем Аймагамбетов отметил важность привлечения спецохраны и работы психологов. По его словам, важно, чтобы любой сотрудник организации образования знал, как вести себя при чрезвычайных происшествиях.

«Мы сейчас в соответствующие инструкции обязательные нормы вводим. При аттестации организаций образования будем смотреть не только на учебные планы, программы, качество знаний, а насколько школа является безопасной, как соблюдены регламенты. Вы можете увидеть, когда наши школы проходят международнуе аккредитацию, что смотрят в первую очередь, насколько дети и сотрудники умеют действовать в сложных ситуациях. Это очень важные навыки. Эти стандарты мы сейчас включаем», – заключил глава МОН РК.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда