Ремонт квартир стал дороже для казахстанцев

Цены на строительные материалы, приобретенные населением, в апреле 2021 года показали годовой рост на 7,5% (годом ранее — на 6%), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Ремонт квартир стал дороже для казахстанцев
Фото: gpointstudio / freepik.com

К слову, цены предприятий-производителей на строительные материалы по итогам апреля этого года показали годовой рост на 21,4% (годом ранее — лишь на 0,3%).

При этом цены на стройматериалы, приобретенные строительными организациями, за год выросли на 1,7% (годом ранее — на 0,5%), а в оптовых точках продаж удорожание составило 5,7% (годом ранее — 2,4%).

Среди регионов РК удорожание стройматериалов варьируется от 4,2% в Шымкенте и Павлодарской области до ощутимых 18,6% в Мангистауской области.

Глава министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов при подведении итогов четырех месяцев этого года на заседании правительства отметил рост производства строительных материалов на 26,5%.

Драйверами роста выступили производство теплоизоляционных материалов (годовой рост — в 2,5 раза), кирпичей (в 2,9 раза), портландцемента (плюс 17,6%), гипса (плюс 21,8%) и строительных растворов (плюс 22,2%).

При этом в розничных точках продаж цены на кирпич, плитку и строительные изделия из обожженной глины по итогам апреля выросли на 7,7% за год, на строительные растворы — на 6,6%, на изделия из гипса для строительных целей — на 6,1%.

Цемент подорожал на 1,7%, известь и гипс — на 0,1%, а товарный бетон, напротив, подешевел на 5,3%.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда