«Азиатский» шенген будет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

Впервые идея о предоставлении туристам единого документа для въезда была озвучена в 2018 году. Это своего рода «азиатский» вариант шенгена, передает ИА «NewTimes.kz».

«Азиатский» шенген будет доступен жителям Казахстана и Узбекистана
Фото: СС0 / Unsplash / ConvertKit

Как пишет uz.sputniknews.ru, Казахстан и Узбекистан решили все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, осталось пройти внутригосударственные процедуры.

Об этом заявил вице-премьер Узбекистана — министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

«Точная дата определяется двусторонней комиссией, которая сегодня работает. Мы все технические задачи решили, стоим на пороге решения. Мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования», — подчеркнул Абдухакимов.

Вице-премьер рассказал, что для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы смогут оставить заявку, ответ придет в течение 48 часов.

«Сегодня к нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан очень активно, есть автономные наработки с Азербайджанской Республикой, потенциально к этому проекту могли бы присоединиться Таджикистан, Монголия, а также ряд закавказских республик. Идут переговоры», — добавил Абдухакимов.

Стоит отметить, что в министерстве культуры РК заявили, что Silk Road Visa имеет все возможности стать аналогом шенгенской визы по странам Шелкового пути.

К слову, документ поможет преодолеть визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг