суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Как злоумышленники обходят все запреты, чтобы пересечь границу с Россией

В социальных сетях СКО мелькают объявления о помощи в пересечении границы. Нужны лишь фотографии, дата выезда и наименование автоперехода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Как злоумышленники обходят все запреты, чтобы пересечь границу с Россией

Фото: «Хабар 24»

Анастасия Федина приехала в Петропавловск на прощание с братом в начале мая. Еще немного — и она официально станет гражданкой Российской Федерации, а пока, имея подданство Казахстана, вернуться домой раньше чем в июне не получится.

По правилам пересекать границу стран казахстанцы могут только раз в 30 дней.

Однако увидеть семью и выйти на работу она может не дожидаясь месяца. Если выберет воздушный транспорт. На авиаперелеты такой запрет не действует. Вылететь домой, в Новосибирск, Анастасия может в любое время. Но девушка возмущена.

При наличии выбора альтернативы все-таки нет. Путь домой самолетом займет не один день, как это обычно, и обойдется не менее чем в полмиллиона тенге.

«Коронавирус действует только на сухопутной границе, а на воздушной не действует. Перелет возможен только через какие-то страны с 3-4 пересадками. Нет никаких прямых рейсов. Т. е. я могу улететь домой только через Дубай», — рассказывает гражданка Казахстана Анастасия Федина.

Чтобы не потерять работу, Анастасия морально готовится к кредиту и длительным долговым обязательствам. Оказавшимся в столь трудной ситуации некоторые «доброжелатели» предлагают свои услуги.

В социальных сетях появляются объявления о помощи выезда из Казахстана в Россию. При этом личные встречи не проводят, просят лишь фотографию, дату выезда и наименование автоперехода.

В пограничной службе комментировать установленные в период пандемии правила прохода через пункты пропуска отказались, ссылаясь на официальный документ по пересечению государственной границы.

Почему нельзя на авто, но можно на самолете, ответа мы не получили.

Но в документе черным по белому написано: «Ограничение выезда гражданам Республики Казахстан с периодичностью не более одного раз в 30 суток касается только сухопутных пунктов пропуска».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения