Черная стена: Пыльные бури перепугали жителей СКО

В нескольких районах Северо-Казахстанской области во вторник, 18 мая, разыгрались пыльные бури, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Черная стена: Пыльные бури перепугали жителей СКО
Фото: Sputnik Казахстан

В социальных сетях гуляют видео, снятые местными жителями, с устрашающим зрелищем надвигающейся стены пыли. Как выяснилось, пыльные бури были зафиксированы в Акжарском, Уалихановском и Тайыншинском районах.

«Как затмение», — написали очевидцы в соцсетях, уточняя, что на время бури видимость была практически на нуле.

В областном филиале Казгидромета пояснили, что происходит такое явление из-за засушливой погоды, которая сейчас стоит в регионе, а также из-за резкой перемены температуры воздуха.

«Пыльная буря — это перенос большого количества пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха, при этом может наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость при этом значительно ухудшается. Происходит буря в результате долгого отсутствия осадков, при смене воздушных масс», — проинформировали в Казгидромете.

К слову, метеорологами в Тайынше были также зафиксированы порывы ветра до 33 метров в секунду, что является стихийным гидрометеорологическим явлением. При этом ближайшие метеостанции фиксировали сильные порывы ветра более 20 м/с.

«17 мая филиал РГП «Казгидромет» по СКО выпускал штормовое предупреждение о надвигающемся сильном ветре и шквале. 19-20 мая в Северо-Казахстанской области местами также ожидаются гроза, шквал, град, ветер северо-восточный с переходом в северо-западный, местами 15-20 м/с, порывы 25 м/с», —  сообщили в Казгидромете.

По прогнозу метеорологов, днем 19-20 мая в регионе ожидается резкое понижение температуры воздуха — с 30 градусов жары до 12-20 тепла. Ночью 20-21 мая местами будут заморозки до 2 градусов.

Loading...

20 июня, воскресенье