В Актау дольщики уже выплатили кредиты за квартиры, которые до сих пор не достроены

Актауские дольщики пришли с плакатами в областной акимат. Вот уже семь лет они ждут жилья, за которое многие уже успели полностью рассчитаться с банком, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

В Актау дольщики уже выплатили кредиты за квартиры, которые до сих пор не достроены
Кадр из видео телеканала КТК

С плакатами в руках люди требовали, чтобы их жилье наконец достроили. Говорят, за это время успели рассчитаться с ипотекой, а квартир все нет.

Семь лет назад жители жилого комплекса «Атамекен» оформили ипотечные займы на свои квартиры.

В этом году все уже расплатились с долгами. А дом до сих пор не достроен. Многие поэтому так и живут на съемном жилье.

«Я одна из тех, у которых вот в этом году, в феврале, уже закончился шестилетний кредит, который я брала в Жилстройcбербанке. Но, как говорится, а воз и ныне там, я до сих пор не могу вселиться в свои квартиры. Я уже на протяжении двух лет снимаю квартиры, и сколько это будет продолжаться, непонятно», — говорит Балболсын Асынгалиева.

Первый застройщик оказался в тюрьме из-за финансовых махинаций. Завершать дом взялась другая компания, и новоселье обещали устроить четыре года назад.

Вот только застройщику не хватило средств. И тогда якобы всех заставили приобрести еще и парковочные места. Каждое стоит два млн тенге.

«Это очень большая сумма, не каждый может осилить такую сумму. Изначально это было по желанию приобрести, а сейчас практически принуждают.

Они нам буквально, 18 числа отправили письмо: Если вы хотите, чтобы мы достроили этот дом, если вы хотите заехать в свои квартиры, приобретайте парковочные места, — они вот так вот нам буквально, 18 числа они отправили письмо», — рассказывает Марал Амангалиева.

Устав от бесконечных обещаний и скандалов с застройщиком, люди пришли 19 мая с плакатами в областной акимат.

Горожане потребовали вмешаться в проблему. На встречу с возмущенными пришла и хозяйка строительной компании.

Отрицать проблему женщина не стала. Говорит, и сама не рада, что когда-то согласилась достроить ЖК. Скандальный объект за эти годы изрядно подпортил ее фирме репутацию.

«У нас не было, чтобы мы кого-то обманули или что-то такое. Но эта стройка, она, можно сказать, подпортила наш имидж, вот. Но мы им объясняем, говорим, ладно там, покупайте, это паркинг, купите, это ваш паркинг, можно же строить, ну как бы деньги откуда-то брать», — поясняет  директор ТОО «Багис» Бакит Изжанова.

Чтобы закончить дом, строителям нужно еще 100 млн тенге. Но таких средств у компании сейчас нет.

В фирме говорят, предыдущий застройщик забрал 200 млн, которые ему успели внести дольщики. Еще и не все платили в пандемию.

Сейчас бизнесвумен намерена искать инвесторов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг