вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Цой разъяснил закуп дорогих иностранных вакцин от COVID-19

Министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос депутата сената парламента Айгуль Каппаровой о приобретении иностранных вакцин от коронавирусной инфекции. В частности, ее интересовал спрос на отечественную прививку, передает ИА «NewTimes.kz».

Цой разъяснил закуп дорогих иностранных вакцин от COVID-19

© РИА Новости/Алексей Даничев

Она напомнила, что на данный момент казахстанцы могут выбрать вакцину трех производителей, среди которых Казахстан, Китай и Россия.

Так, правительство для производства российской вакцины на базе КФК  выделило 18 млрд тенге. С 1 февраля произведено и поставлено в регионы 1 млн 912 тыс доз «Спутника V». 

В Жамбылской области завершается строительство казахстанского завода вакцины QazVac, выпускаемой НИИ проблем биологической безопасности. К концу года завод планирует увеличить ее производство до 500 тыс доз в месяц. 

В апреле фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 человек. 

«Для сравнения: цена вакцины, состоящей из двух компонентов для Hayat-vax составляет 62,2 доллара, «Спутник» — 26 долларов, отечественной вакцины QazVac — 9,4 доллара. В этой связи прошу ответить на следующие вопросы: в чем причина покупки дорогостоящей вакцины и на чем это основано?» — спросила Айгуль Каппарова на пленарном заседании сената.

Министр здравоохранения поспешил ответить, что цены выставляет производитель.

По его словам, ведомству очень важно обеспечить казахстанский рынок вакцинами, чтобы у людей был выбор.

«Поэтому при переговорах с производителями, вы знаете, есть дефицит по поставкам и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача — в максимально короткие сроки обеспечить население Казахстана вакцинами. Поэтому данная работа проводится и вакцины сейчас, как вы видите, в Казахстане используются в программе иммунизации», — заключил глава МЗ РК.

Ранее на пленарном заседании сената министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой рассказал, какие меры принимаются в стране для защиты от индийского штамма коронавируса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения