вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

Свидетель потребовала вернуть ей взятку 7,8 млн тенге, переданную экс-главе облздрава ЗКО

Свидетель Саржан Булекова, она же взяткодатель, направила гражданский иск с просьбой вернуть ей 7,8 млн тенге, которые, по ее словам, она передала бывшему руководителю управления здравоохранения ЗКО Болатбеку Каюпову, передает «Мой Город».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

21 мая в Уральском городском суде прошло очередное слушание по делу бывшего руководителя управления здравоохранения ЗКО Болатбека Каюпова, который подозревается в получении взятки. Вместе с ним на скамье подсудимых его предполагаемые пособники — Серик Туралиев и Айдос Себепов.

Каюпов обвиняется в том, что с 12 по 23 октября 2020 года получил от директора компании «Орда-Мед» 7,8 млн тенге в виде взятки за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 млн тенге.

Дело рассматривается под председательством судьи Найли Джунусовой.

Директором компании по поставке медоборудования «Орда-Мед» на тот момент являлась Саржан Булекова, которая, по версии следствия, и давала взятку Болатбеку Каюпову в размере 7,8 млн тенге. Как ранее она сообщала, деньги она передавала через Серика Туралиева в два транша.

«Это были мои личные деньги, часть из них я взяла у мамы, часть — мои сбережения», — заявила Саржан Булекова в суде.

По словам адвоката Саржан Булековой Мереке Габдуалиева, теперь его подзащитная намерена взыскать с подсудимых те деньги, которые она передавала в качестве взятки.

«Саржан Булекова подает иск в уголовном процессе в отношении ответчиков Болатбека Каюпова и Серика Туралиева.

Дело в том, что Булекова через Туралиева передала Каюпову 7,8 млн тенге, которые являются ее личными сбережениями, также на судебные расходы она затратила 150 тыс тенге.

Просим взыскать с ответчиков эти средства в солидарном порядке», — заявил Мереке Габдуалиев.

Ранее адвокат Болатбека Каюпова Тамара Сарсенова просила суд вернуть ее подзащитному 70 тыс долларов и 18 млн тенге, которые были найдены при обыске его квартиры.

«Во время обыска в квартире моего подзащитного были изъяты денежные средства, принадлежащие семье Каюповых, а именно его родителям, сестре. Деньги в размере 70 тыс долларов и 18 млн тенге не имеют никакого отношения к уголовному делу», — сказала Тамара Сарсенова во время судебного заседания 6 мая.

Во время предыдущих судебных заседаний Саржан Булекова говорила, что ушла из фирмы «Орда-Мед» из-за того, что представительство компании в ЗКО ликвидировалось.

Однако сегодня, 21 мая, выяснилось, что ТОО успешно функционирует и продолжает поставлять медоборудование в больницы региона.

Допрошенная в качестве свидетеля руководительница службы управления персоналом акимата ЗКО Жибек Сабирова заявила, что Болатбек Каюпов 12 марта 2020 года был назначен и. о. руководителя управления здравоохранения ЗКО, а 22 июня распоряжением акима области официально стал им.

Однако присягу государственного служащего он не приносил.

«Государственный служащий обязан приносить присягу, она должна проходить в торжественной обстановке. Но в марте была пандемия, были ограничения и действовал режим ЧП.

Согласно постановлению главного санврача, массовые сборы были запрещены. Ни в письменной, ни в устной форме присяга не приносилась, однако это не освобождает его от ответственности», — пояснила Жибек Сабирова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0