вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Цой объяснил недоверие некоторых казахстанцев к вакцинации

Глава Минздрава Алексей Цой ответил на вопрос, почему казахстанцы не доверяют имеющимся на рынках вакцинам, передает ИА «NewTimes.kz».

Цой объяснил недоверие некоторых казахстанцев к вакцинации

Фото: pexels.com

По словам министра, недоверие к вакцине есть не только в Казахстане. Однако ситуация улучшается, так как на данный момент каждый десятый житель РК привился от коронавируса. 

«Доверие появляется. Дети привились, приглашают родителей. Родители привились, приглашают своих родственников. Мы на себе испытали. Поэтому мы не форсируем и хотим, чтобы это было добровольно. Чтобы граждане осознали», – сказал Цой в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы.

Также глава ведомства отметил, что в Казахстане очень сильно преувеличены возможные последствия вакцинации. Здесь он напомнил, что казахстанцы вакцинируются всю жизнь. Почти каждый из нас имеет отметку оспы на плече. 

«Почему-то мы тогда поставили, и с нами все нормально. Мы свободно живем. Это такая же вакцина, как оспа. И мы таких 20 вакцин получаем за всю свою жизнь. И в детском возрасте. Это аналогичная, только от коронавируса. Она защищает. Шанс получить больше болезней без вакцины в тысячи раз больше, чем с ней. Поэтому сами риски не такие значительные», – высказался министр.

Цой добавил, что четыре факта смерти после вакцинации могут оказаться совпадением.

«Много моментов, когда совпадают случаи. Например, получил вакцину и скончался. И все говорят, вот, последняя процедура, которую делал, – вакцинация. Каждый случай рассматривается комиссией, есть ли связь. Для примера: до коронавируса, год-два назад каждый день умирало 5 человек от инсульта и 7 – от инфаркта. Без коронавируса. Каждый день. Сейчас с каждым днем растет количество привившихся. Шанс совпадения. Так или иначе, граждане умирают ежедневно. Стрессовые ситуации, давление, различные наследственные заболевания. Совпадения будут», – рассуждает глава МЗ РК.

Однако, по словам Цоя, если медики найдут хоть какую-то связь, они сразу приостановят вакцинацию. Но сейчас прямая взаимосвязь не обнаружена.

В заключение министр добавил, что на сегодня привилось порядка 2 млн казахстанцев, из них заболели 820 человек, что составляет 0,03% от общего числа. Он уточнил, что это хороший показатель, а все заболевшие легко переносят инфекцию, что доказывает действенность вакцинации.

Ранее Цой рассказал, когда казахстанцы смогут снять маски. Также он оценил работу медиков и высказался о критике в адрес Минздрава.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения