пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

Цой оценил работу медиков на «4» и высказался о критике в адрес Минздрава РК

Министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы рассказал о критике в адрес его ведомства, а также оценил качество отечественной медицины, передает ИА «NewTimes.kz».

Цой оценил работу медиков на «4» и высказался о критике в адрес Минздрава РК

Фото: скриншот видео

Глава МЗ РК отметил, что сотрудники его министерства всегда очень трезво относятся к критике, отслеживают все публикации. По его словам, из критических замечаний его коллеги выносят очень важные решения.

«Мы понимаем, где есть недоработки, где нужно отреагировать и больше разъяснить. Часто бывает, что критика идет из-за неполноценной информации, которая есть в обществе. Поэтому она важна для нас, мы реагируем на нее адекватно, продолжаем работать и корректировать свои действия. Это наша повседневная работа», – сказал Цой.

Также министра попросили оценить качество медицины в РК по пятибалльной шкале.

В ответе Цой отметил, что оценка системы здравоохранения и ее зрелость – это всегда очень сложный вопрос. Так как всегда можно привести примеры как негативные, так и позитивные. 

«Мы считаем, что система здравоохранения в Казахстане состоялась и имеет свои преимущества. Конечно, неравномерно. Мы над этим работаем, чтобы услуги доступны везде стали. У нас хорошие международные  контакты. Наша задача – улучшать подходы, новые способы, стандарты лечения и внедрять их. Самое главное, чтобы они дошли до каждого гражданина. Ну, если грубо смотреть, по пятибалльной шкале, в районе четверки можно», – отметил глава ведомства.

Квалификацию врачей министр оценил аналогично, «в районе четверки». 

Здесь Цой объяснил, что есть случаи, когда врачи делают ошибки, показывают некомпетентность, на них жалуются граждане. Однако есть и другая сторона.

«У нас есть светила, которые прославляют Казахстан, из-за которых наши граждане не выезжают за границу, лечатся внутри страны. Есть местами дисбаланс, но в целом система состоялась, и мы считаем, что где-то можно оценить на четыре», – добавил он.

В заключение министр дополнил, что в Казахстане, как и во всем мире, стоит кадровый вопрос, и не только в системе здравоохранения. По его словам, в нашей стране дефицит порядка 3 тыс докторов ежегодно восполняется благодаря выпусникам вузов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения