Зараженный картофель на 100 млн тенге придется уничтожить фермерам

Опасная бактерия, которая поражает картофель, впервые выявлена на территории Евразийского союза. Очаги — в двух крестьянских хозяйствах Павлодарской области. Посевная кампания уже подходит к концу, а фермеры не могут высадить семенной картофель, потому что он заражен бактерией под названием «Зебра чип». Уничтожить придется продукции больше чем на 100 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Зараженный картофель на 100 млн тенге придется уничтожить фермерам
Кадр из видео

В овощехранилище находится 120 тонн картофеля на общую сумму свыше 55 млн тенге. Фитосанитарная служба Казахстана требует его уничтожить.

Глава крестьянского хозяйства Тимур Кабдулов в апреле приобрел у германского производителя семена картофеля. Карантинные службы Казахстана выявили в пробах неопасную для человека картофельную бактерию «Зебра чип».

«Германский семенной картофель мы должны уничтожить, потому что он якобы заражен. Я подозреваю, что сам анализ на выявление патогена был проведен с каким-то нарушением в Алматинской зональной лаборатории по фитокарантину растений, и, скорее всего, они выдают неправильные результаты всем лабораториям. Мне кажется, нужно повторно проверить на достоверность их результаты», — сказал Тимур Кабдулов.

Картофельный вирус «Зебра чип» до этого никогда не выявляли ни в самой Германии, ни на территории ЕАЭС. Алматинская лаборатория обнаружила зараженные пробы в трех крестьянских хозяйствах страны. Причем картофель — от разных поставщиков.

Один из фермеров уже успел высадить семена. О результатах экспертизы он узнал через месяц. Теперь его поля могут закрыть на карантин на три года.

«По срокам мы обычно направляем через Казпочту, получается, питомник размножения должен вырастить этот картофель, посмотреть результат. А там проходит некоторое время, поэтому тут нашей вины нет», — говорит заместитель руководителя областной территориальной инспекции МСХ РК Арман Шуйкенов.

Чиновники подали на крестьян в суд за нарушение закона о карантине растений. А в это время в Германии представитель компании-производителя подсчитывает убытки. Почти 200 тыс евро (104 млн 777 тыс тенге) — стоимость партии поставленного картофеля в Казахстан. Европейские карантинные службы опасную бактерию в пробах не нашли.

«На данный момент сельхозпроизводители в тупике. Они не могут ничего сделать, на основании заключения единственной лаборатории они должны уничтожить свой материал», — пояснил поставщик сельскохозяйственной продукции Бастиан Вайднер. 

Тимур Кабдулов отправил пробы картофеля в две независимые аккредитованные лаборатории в России. Оттуда пришел ответ, что картофельный «Зебра чип» в партии не обнаружен.

А в это время посевная картофельная кампания подходит к концу. Павлодарские фермеры требуют проведения повторной государственной экспертизы.

Стоит отметить, что из-за карантинного вируса также уничтожают томаты в Туркестанской области. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник