пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Ветеран, прослуживший более 35 лет в рядах МВД, продолжает заниматься общественной деятельностью

Даже находясь на заслуженном отдыхе, полковник полиции в отставке Владимир Айсаевич Душкаев продолжает приносить пользу людям. Являясь заместителем руководителя Совета ветеранов МВД РК, он принимает активное участие в оказании помощи отставным офицерам и пенсионерам министерства внутренних дел, участвует в патриотическом, воинском и эстетическом воспитании молодых офицеров, оказывает содействие в их становлении как личности. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел рассказал  корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о своем жизненном пути и трудовой деятельности

Ветеран, прослуживший более 35 лет в рядах МВД, продолжает заниматься общественной деятельностью

Фото из личного архива героя

Наш герой родился в Саратовской губернии неподалеку от села Перекопное в 1942 году. Родители, уроженцы Уральской области, переехали в Россию во времена голодомора. В те далекие годы у казахов отбирали скотину в пользу колхозов, лишая тем самым кочевников единственного источника пропитания. Отец был простым крестьянином. И маленький Володя, начиная с 5 лет, помогал отцу пасти овец. Продолжалось это до тех пор, пока в один из дней на хутор, в котором проживала семья героя, не приехал председатель сельского совета. Увидев мальчика, пасшего отару, в то время как его сверстники учились в школе, он тут же решил записать мальчика в первый класс. На тот момент парнишке уже исполнилось 10 лет. Так он проучился 7 классов. А еще два класса юноша учился в вечерней школе, а днем работал. А затем последовала служба в армии в составе группы советских войск в ГДР. И там, в Германии при доме офицеров была открыта вечерняя школа. Десятый класс он учился в этой школе в свободное от службы время. После службы вернулся в деревню. И тогда встал вопрос выбора профессии. В те времена участковым в поселке был Николай Петров, и он рассказал молодому парню о Саратовской школе милиции, в которую как раз начинался набор курсантов.

«Я не хотел быть обузой своим родителям, поэтому поступил в это учебное заведение. Во время обучения в школе милиции я познакомился со своей будущей супругой. А произошло это так.  Как-то раз я по каким-то делам отправился на вокзале  и встретил там симпатичную девушку. Я что-то спросил у нее и она мне ответила. В тот день я даже не узнал ее имени. Следующая встреча произошла также случайно в больнице. Я пошел проведать свою заболевшую учительницу, которая преподавала мне еще в вечерней школе. И увидел ту самую девушку. Я с улыбкой просил ее: «Вы что меня преследуете?». Мы посмеялись, и у нас завязался разговор. Оказалось, что наши села находятся на расстоянии 15 километров друг от друга. Выйдя из больницы, мы отправились пешком в направлении дома. Всю дорогу мы непринужденно болтали и дошли бы до своих поселков пешком, если бы не ехавший грузовик, который подбросил нас до моего села Перекопное. Из моей деревни в село Краснянка, в котором жила моя попутчица ездил автобус. До его отправления было еще два часа времени. И я пригласил ее с братом, который тоже направлялся в соседнее село, к себе домой пить чай. Спустя два часа я проводил Айсулу, так звали мою будущую жену. И с тех пор я не переставал думать о ней. Сейчас у нас с супругой двое детей и уже двое внуков»,— вспоминает аксакал.

После того как Владимир закончил школу милиции, по распределению его направили в УВД Целиноградской области. В областном управлении парню предложили остаться в кадрах. Но ему хотелось работать участковым инспектором, так как это было мечтой детства.

«И меня направили в Атбасар. Там и началась моя трудовая деятельность. От инспектора  дослужился до заместителя начальника РОВД. Заочно закончил Карагандинскую высшую школу милиции. В 1978 году написал рапорт и поехал поступать в Академию МВД СССР в Москве. В столице Советского Союза проучился 2 года. В свободное от учебы время мы с супругой посещали кинотеатры и музеи. Для того чтобы позволить себе это, подрабатывал дворником. Во время учебы мне начисляли оклад заместителя начальника РОВД, но этих денег хватало лишь на то чтобы арендовать жилье. Эти годы учебы в академии я запомнил еще из-за того, что в 1980 году в Москве проходила Олимпиада-80.  Нас, выпускников Академии МВД привлекли обеспечивать правопорядок во время проведения этого спортивного мероприятия. Нас направили на большую спортивную арену в Лужники. У каждого был свой сектор, за которым нужно было наблюдать и обеспечивать правопорядок»,— вспоминает ветеран.

Это продолжалось 3 месяца. Выпускнику академии МВД посчастливилось видеть открытие и закрытие Олимпийских игр, находиться поблизости с руководителем страны Леонидом Брежневым и председателем олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчес.

«В те времена была напряженная политическая обстановка. 20 стран во главе с Соединенными штатами Америки бойкотировали проведение игр. Но все же представители многих иностранных государств в тот год приняли участие в спортивных состязаниях. Со спортсменами происходили разные курьезные случаи. Например, как-то раз в гостинице спортсмены выставили свою обувь за дверь с расчетом, что персонал вычистит ее. Был переполох. У нас в стране такое было не принято.  Или такой случай. Представитель африканской команды все время выезжал на велосипеде на встречную полосу на Минском шоссе. Оказывается, у него на родине было правостороннее движение. Его предупреждали неоднократно, но африканец продолжал нарушать привила дородного движения. В конце концов, сотрудник милиции открутил в его колесе ниппель. После этого инцидента консул этой африканской страны выражал ноту протеста. И таких случаев было немало. В те времена мы, молодые милиционеры впервые попробовали вкус прохладительных напитков фанта и кока кола. Это было настоящее наслаждение», — делится воспоминаниями собеседник.

После окончания Олимпийских игр выпускникам разрешили отправиться по домам. После приезда в Казахстан Владимира Душкаева назначили начальником Шортандинского РОВД.

«Проработав 4 года на этом посту, мы с семьей переехали в Целиноград, где я начал свою работу в ДВД на транспорте. В этом ведомстве я проработал в общей сложности 35 лет. Был назначен начальником отдела административной полиции, затем руководителем управления административной службы департамент внутренних дел. Руководил линейным отделом государственного следственного комитета. В партию меня приняли еще в армии, посчитав меня достойным этой чести. В Атбасаре, будучи заместителем начальника управления уголовного розыска, я возглавлял партийную ячейку этой организации.  И работая в ДВД на транспорте столицы, я тоже был назначен секретарем партийной организации. И надо сказать я был последним ее руководителем, так как вскоре коммунистическая партия прекратила свое существование. Будучи начальником службы административной полиции, был награжден медалями за безупречную службу трех степеней. Являюсь заслуженным работником МВД Республики Казахстан, полковником юстиции. Подразделения, которыми я руководил, в должной степени осуществляли охрану общественного порядка на вокзале на предприятиях железнодорожного транспорта, раскрывали преступления связанные с хищением государственного имущества, грабежами, убийствами»,— добавил рассказчик.

В ведомство входили линейный пункт милиции, детская комната милиции, инспекция по делам несовершеннолетних, патрульно-постовая служба. Основной деятельностью службы  являлось раскрытие преступлений, связанных с хищением грузов на транспорте и других правонарушений на вокзалах, станциях, перронах.

«Так нашими сотрудниками было раскрыто преступление, совершенное коммерческой организацией «Автоматика». На этом предприятии, занимавшемся изготовлением железнодорожной продукции, совершалось двойное хищение. Подписывая поддельные наряды, сотрудники этой фирмы положили в свои карманы крупные суммы денег. Благодаря слаженной работе сотрудников департамента было раскрыто не одно подобное преступление. Моя трудовая деятельность пришлась на «лихие девяностые». Были большие сложности в работе милиции в те годы, когда криминальные элементы творили беззакония, но это не мешало нам, раскрывались совершенные преступления и предотвращались готовящиеся»,— добавил ветеран.

После выхода на пенсию заслуженного пенсионера МВД назначали заместителем руководителя совета ветеранов.

«С ветеранами мы проводим большую работу. Недавно одному из наших старейшин исполнилось 80 лет. Мы узнали, что он проживает в отдаленном поселке рядом с Кургальджино. Во главе с председателем совета ветеранов мы поехали к аксакалу. Повезли ему подарки. Оказалось, что он постоянно болеет и уже не ходит. Мы взяли его под свою опеку. Определили в больницу. Организовали лечение. Многим ветеранам мы оказываем материальную помощь, покупаем лекарства. Но годы берут свое и ветераны один за другим покидают этот мир. Мы содействуем в организации  их похорон. В преддверии 9 мая мы поздравляли участников Великой Отечественной войны. Их у нас осталось два человека. Мы поздравили ветеранов, вручили им денежные подарки и грамоты. На территории ДВД на транспорте расположен обелиск памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. До пандемии мы возлагали туда венки и цветы. Все семьи погибших военнослужащих находятся на нашем учете. Мы оказываем им поддержку. Решаем проблемы, которые в наших силах. Кому-то посодействовали в получении квартиры, а кому-то оказали материальную помощь.

Вот уже второй год по поручению главы государства идет реформирование МВД. На протяжении несколько лет подряд я писал официальные письма на имя президента со своими предложениями. И вот сейчас разработан проект реформы ведомства. Многие мои предложения вошли в данный документ»,— резюмировал заслуженный ветеран МВД

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения