От 7 до 10 лет: Суд огласил приговор по делу об «Астана LRT»

В Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта по строительству линии ЛРТ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда столицы.

От 7 до 10 лет: Суд огласил приговор по делу об «Астана LRT»
Фото: Kazpravda.kz / Адильбека Тауекелова

По делу об «Астана LRT» проходили бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Астаны Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий: Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов. Всех их обвиняли в хищении 5,8 млрд тенге. Подсудимые вину свою отрицали.

Организаторы (по версии следствия) преступления — бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан находятся в международном розыске, однако дело в отношении них, как выяснилось в ходе судебного следствия, не возбудили.

Главные пособники (по версии того же следствия) — иностранные компании, выступавшие лидерами консорциумов. По закону иностранцы не могут работать в Казахстане без участия в проектах местных компаний. Для этого создавались консорциумы, где лидерами всегда были зарубежные фирмы (французская SYSTRA, испанская TYPSA, турецкая «Бюро Веритас»).

Примечательно, что за весь период расследования уголовного дела о разработке проектной документации для строительства линий ЛРТ, БРТ, ИТС следствие не смогло взять показания у представителей этих иностранных компаний, зато в обвинительном акте уверенно заявляет, что они пособники.

28 апреля 2021 года суд должен был вынести приговор, а заодно и решение по гражданским требованиям ТОО «Астана LRT» к подсудимым и другим лицам. Однако 27 апреля суд возобновляет судебное следствие. Цель, как объяснил судья Мекемтас, — «устранить всякие неясности и сомнения» в отношении имущества подсудимых.

Cпустя месяц, 28 мая, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана оглашен приговор.

Судом установлено, что ответственные лица акимата Астаны и «Астана LRT» создали организованную преступную группу.

Дело в их отношении выделено в отдельное производство в связи с международным розыском.

Целью преступной группы было хищение денежных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора по проекту «Астана LRT». Для чего в преступную группу были вовлечены должностные лица акимата Астаны, «Астана LRT» и директора частных компаний. Организаторы преступления при участии Аманжулова и  Нурпиисова утвердили завышенные затраты на услуги по разработке проектно-сметной документации, технического надзора, консультационные услуги. В свою очередь, директора подрядных организаций Ачилов, Касабаев, Мусенов, Абдыхамитов заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали бюджетные средства через лжепредприятия, Нурпиисов и Ашим утвердили экономические заключения.

«Стоимость заказываемых услуг была завышена более чем в 20 раз. Оплачены услуги, не предусмотренные договорами. Услуги фактически не исполнены в полном объеме. В результате чего государству причинен ущерб в сумме более 5,8 млрд тенге», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В суде отметили, что вина в совершении преступлений доказана показаниями свидетелей, счет-фактурами, выписками из банковских счетов, договорами, накладными, подписанными актами.

Заключениями многочисленных экспертиз установлена ложность актов, на основании которых перечислялась оплата. В акты включены фактически невыполненные работы, услуги.

Экспертизы и проведенный аудит подсчитали сумму ущерба. Подсудимые Касабаев и Мусенов признали свою вину. Касабаев частично возместил ущерб.    

Прокурор просил назначить подсудимым наказание сроком от 7 до 11 лишения свободы. Потерпевшая сторона согласилась с прокурором.

Сторона защиты просила оправдать подсудимых, а Мусенову и Ашиму назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства — наличие несовершеннолетних малолетних детей и совершение преступления впервые.

Также суд учел чистосердечное раскаяние Ашима, явку с повинной Касабаева и Мусенова, активное способствование раскрытию преступления и изобличение других соучастников Мусеновым, частичное погашение ущерба Касабаевым.

Отягчающим обстоятельством для Аманжулова и Нурпиисова признано нарушение клятвы.

Учитывая роль и степень участия каждого подсудимого в совершении преступлений, что возмещено только 45 млн тенге из 5,8 млрд тенге причиненного ущерба, суд назначил Аманжулову 10 лет, Нурпиисову 8 и Ашиму 7 лет лишения свободы, Абдыхамитову, Ачилову, Касабаеву 8 и Мусенову 7 лет лишения свободы.

С подсудимых и гражданских ответчиков взыскана сумма ущерба 5 833 300 827 тенге.

Все материалы Татьяны Мозговых о ходе судебного разбирательства по делу об «Астана LRT» читайте здесь.  

Loading...