В рейтинге по доступности ипотеки Казахстан занял 74-е место

Казахстан в глобальном рейтинге доступности ипотеки занял лишь 74-е место из 109. Среди стран СНГ более сильные позиции отмечены у России (65-е место) и Молдовы (73-е место), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

В рейтинге по доступности ипотеки Казахстан занял 74-е место
Фото: freepik.com

Пока Казахстан в глобальном рейтинге доступности ипотеки занимает лишь 74-е место из 109. В данном рейтинге уступили Казахстану Украина, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан и прочие страны ЕАЭС и Центральной Азии.

Несмотря на мировой коронакризис, банковская система Казахстана демонстрирует оптимистичную стабильность. В частности, совокупные активы банковского сектора по итогам первого квартала показали рост в сравнении с началом года на 4% и к апрелю достигли уже 32,43 трлн тенге.

Лидирует по росту активов с начала года среди топовой десятки казахстанских банков Отбасы банк — сразу плюс 27,5% — до 2,18 трлн тенге. Только за месяц банк нарастил показатель еще на 1,5%. Более того, в годовой динамике (1 апреля этого года к аналогичному периоду 2020-го) активы Отбасы банка выросли уже на 54,6% — это также самый высокий показатель по топ-10 БВУ РК.

Также в тройке лидеров по росту активов ForteBank (плюс 8% с начала года) и Евразийский банк (плюс 7,6% с начала года). Из топовой десятки в плюсе с начала года 8 БВУ, в годовой динамике — 9 БВУ.

Стоит отметить, что система жилстройсбережений и льготная ипотека, доступная казахстанцам в ее рамках, в кризисный период стали определенным драйвером финансовой активности банковского сектора, влияя на все сферы деятельности отрасли. Так, к примеру, Отбасы банк среди лучших по приросту ссудного портфеля как с начала года, так и за год (входит в топ-3 среди крупнейших по этому показателю).

По вкладам юрлиц банк также на первом месте по росту с начала года — сразу в 2,7 раза — до 110,7 млрд тенге.

В тройку лидеров по росту вкладов физлиц также вошли Bank RBK (плюс 8,4% с начала года) и Kaspi Bank (плюс 6,1% с начала года). В целом в рассматриваемой десятке в плюсе 9 БВУ, а по вкладам юрлиц среди них нарастили портфель 7 БВУ.

Учитывая сегодняшние цены на жилье, его доступность, как и во всем мире, фактически равна доступности ипотечного кредитования для жителей страны.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?